Торт Прага. Несколько десятков лет, в СССР, это была настоящая кондитерская легенда, это был ни много ни мало культовый торт. За ним всегда были большие очереди, и приобрести его к празднику было большой удачей.
Торт Прага — пошаговый классический рецепт по ГОСТу
Решила поделиться с вами рецептом "Пражского" торта, приготовленного в домашних условиях. Хочу предупредить сразу, что это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный. Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным, очень похож на ГОСТовский. Коржи для торта не требуют пропитки, они - влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный.
Выход: 12 порций. Мало какой сладкоежка не пробовал торт Прага, история создания которого отсылает нас в советские времена. Начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», известного на всю Москву, Владимир Гуральник придумал и создал на основе своего опыта работы в Чехословакии более 30 вариаций тортов и пирожных, в том числе известные всем Прага и Птичье молоко.
Сегодня мы расскажем, как приготовить этот нереально вкусный десерт в домашних условиях и предложим детальный пошаговый рецепт по ГОСТу, следуя которому вы сможете приготовить классический «пражский» тортик у себя на кухне. Классический торт «Прага», сочетающий в себе пропитанный шоколадный бисквит, воздушный масляный крем со сгущенкой, шоколадную лазурь и пикантную фруктовую нотку, был придуман московским кондитером Владимиром Михайловичем Гуральником. Поскольку работал он в известном столичном ресторане «Прага», то и название шоколадному десерту дал соответствующее. Патент на свой рецепт создатель так и не оформил в те годы кулинарные рецепты попросту не патентовали , но торт Прага, а точнее его состав, был оформлен по ГОСТу, что позволяет каждому желающему без труда повторить его в условиях цеха или просто на своей кухне.