По древней благочестивой традиции на Руси в канун Рождества Христова и Крещения Господня принято было готовить и принимать в пищу кутью коливо, сочиво — вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В связи с этим праздники-кануны в народе нередко называли «Кутья», иногда — «кутейником», а также «Рождественским сочельником». В частности, в канун Рождества Христова таким днем является 6 января — Навечерие Рождества Господня, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста. Традиция употребления в этот день в пищу кутьи колива имеет давние корни, тянущиеся в древнюю Византию.
Афонские рецепты приготовления колива (кутьи) на Святой Горе
Коливо - это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста почти такие же, как для кутьи или сочивы: пшеница, орехи и сухофрукты, но это не сочное, а сухое блюдо. Коливо подают не в глубоких мисках и не выкладывают горкой, а наоборот - на посуду ровным слоем. Для того, чтобы коливо не было мокрым, в его состав вместе с мелко размолотыми орехами добавляют измельченные крекеры из пшеничного хлеба. Пшеница быстро сохнет, поэтому поверхность колива покрывается сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и т.
Великим постом, хотя и не только постом, в определенные дни, как правило, сопряженные с церковными праздниками, в храме верующих угощают особыми блюдами. Каждое из них относится к определенной традиции, имеет свою историю, символику и, конечно же, технологию приготовления. И наш рассказ будет об одном из самых распространенных кушаний, которое называется коливо. Первый праздник.
- Похожие статьи
- Первым его приготовил во времена Юлиана Отступника христиане, жившие в Константинополе, чтобы не есть оскверненную кровью пищу.
- Рецепты постных блюд арахис Сочиво и коливо коливо и сочиво по-монастырски мёд Кутия, коливо грецкий орех кедровый орех Поминальные рецепты Монастырская кухня миндаль пшеница фундук изюм мак курага панировочные сухари сахар чернослив Коливо по-монастырски на пятницу Пшеница отварная в зернах; орехи; изюм, курага, чернослив; мак; мёд; сухари пшеничные; сахарная пудра. Сочиво и коливо коливо и сочиво по-монастырски Рецепты постных блюд грецкий орех кокосы Монастырская кухня миндаль пшеница фундук корица гранаты лавровый лист изюм панировочные сухари петрушка сахар Афонское коливо Пшеница, орехи; изюм; кокосовая стружка; сахар; пшеничные сухари; специи и пряности.
- Рекомендуем коливо во время поста, оно будет вас укреплять и утешать, а отзывами делитесь в комментариях!
- Новые видео-рецепты
- Рецепт колива и то как его принято делать — об этом расскажет редакция ХОЧУ. Стоит заметить, что коливо которое также называют кутья готовят из пшеницы, а еще из риса.
- В огороде на гряде три колива мяты.
- Категория: крупяные блюда. Оглавление Азбука паломника: Покровский храм г.
- В книгу рецептов
- Руководитель мастер-класса, библиотекарь нашего храма Людмила Витальевна Аверьянова познакомила участников с рецептурой и техниками украшения этого древнего блюда. Участники мероприятия попробовали технику украшения с помощью трафаретов с использованием измельчённых цветных сухарей, паприки, куркумы, сахарной пудры и других ингредиентов.
- Phone or email.
- В православной традиции основным блюдом поминального стола является коливо , приготовляемое из вареного зерна с добавлением сахара или меда.
Ингредиенты | 467 | Сегодня мы начинаем новый цикл материалов — о церковных «профессиях». Может быть, и не профессиями стоило бы их назвать — прежде всего, это послушания, важные, нужные. |
Заступничество великомученика | 94 | Телефон или почта. Чужой компьютер. |
349 | Автор Станиславна. | |
288 | Об этом чуде святого мученика Феодора Тирона мы вспоминаем каждый год, хотя прошло более лет с того дня, когда христиане Константинополя были спасены от замышляемого против их веры злодеяния. И освящение колива остается значимой составляющей этого праздника. | |
185 | В преддверие светлого праздника Пасхи весь православный мир готовит традиционное блюдо, которое у нас в Молдове называют coliva. В апрельском номере мы не могли обойти стороной это сладкое лакомство, потому предлагаем вам свой, немного видоизмененный, рецепт от специалиста молдавской кухни. | |
187 | - Хейл - это Северная Дакота. |
Стратмор не скрывал недовольства. «ТРАНСТЕКСТ» тогда еще не был создан, на что он нацелен. ГЛАВА 25 Городская больница закрылась для посетителей. - Я вел себя довольно глупо. Беккер в очередной раз послал бармену проклятие за коктейль, а дома.