Целиакия — аутоиммунное, наследственное заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Симптомы заболевания проявляются при употреблении блюд из пшеницы, ржи, ячменя. Когда человек ест, например, хлеб, блины или блюда из других зерновых, у него повреждается слизистая оболочка тонкой кишки, что приводит к ее атрофии и тяжелому нарушению всасывания питательных веществ. Патологические изменения в организме вызвают белки, находящиеся в пшенице глиадин , ячмене секалин и ржи хордеин , — говорит врач-гастроэнетролог Медицинского центра диагностики и лечения Даля Груслене.
Чем опасна целиакия у взрослых?
Предыдущая статья: целиакия: что за зверь? Течение болезни варьируется от латентного бессимптомного до тяжелого синдрома мальабсорбции с дистрофией. Выраженные симптомы целиакии могут появится через несколько дней, месяцев или лет после введения в питание глютена и латентного периода течения болезни.
Целиакия — это непереносимость глютена, белка, содержащегося в определенных злаках. Это пшеница, рожь, ячменное зерно. Любая пища, в которой содержится глютен, провоцирует реакции со стороны кишечника с развитием воспалительного процесса, повреждения стенок, что нарушает всасывание питательных компонентов. Второе название патологии — глютеновая энтеропатия, чувствительность к белку передается на генетическом уровне, от родителей, и проявляется как у детей, так и у взрослых. Опасность болезни в том, что из-за повреждений кишечника тело недополучает необходимые нутриенты, минеральные и витаминные компоненты, снижается вес, возникают различные неприятные симптомы Источник: Целиакия. Проблемы и решения.
- Содержание статьи:
- Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают.
- CBC without differential.
- Целиакия - иммунологически опосредованное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных лиц и обусловленное непереносимостью глютена, что приводит к воспалению слизистой оболочки, атрофии ворсинок, что, в свою очередь, вызывает мальабсорбцию.
- Почему появляется аллергия на глютен
- Искать Найти.
- Чем отличается целиакия от аллергии на глютен? В обоих случаях симптомы проявления заболеваний схожи и всё же отличия существуют.
- Что такое целиакция?
- Причины возникновения целиакии
- Целиакия глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Джи-Гертера-Гейбнера — долгосрочное аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью клейковины. В основном поражает тонкую кишку.
- Главная Блог Статьи 12 главных симптомов непереносимости глютена 12 главных симптомов непереносимости глютена 18 августа Отзывов: 2 Просмотров:
- Целиакия — это заболевание, сопровождающееся непереносимостью продуктов, содержащих глютен.
Целиакия глютеновая энтеропатия — это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых глютена , в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника. В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате происходит разрушение клеток кишечника энтрероцитов клетками иммунной системы цитотоксическими лимфоцитами.