Гармония мира не знает границ

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

Елена Савицкая

31 октября в Большом Кремлевском Дворце состоялся концерт легендарной британской группы Yes - зачинателей и хранителей традиций арт-рока, криэйторов и инноваторов. Являясь одним из старейших и крупнейших представителей жанра, Yes, прошедшие через ряд кризисов, стилистических и кадровых изменений, ныне работают в почти "классическом" составе и радуют поклонников новыми альбомами, художественная ценность которых вполне сопоставима с признанными шедеврами 70-х. Альбом 2001 года "Magnification" - тому прекрасный образец. Впрочем, в своей нынешней концертной программе, исполненной (как и "Magnification"), с симфоническим оркестром, группа сделала акцент на старом материале. Нельзя сказать, чтобы это разочаровало публику, скорее наоборот. Из последнего альбома прозвучало лишь две композиции ("Don't Go" и "In The Presence Of"), все остальное - отборнейшая, качественная, прекрасная классика, заставившая нас вернуться (пусть лишь мысленно) в эпоху расцвета прогрессивного рока.

Сразу скажем - Yes, несмотря на свой солидный стаж (группе больше 30 лет) и возраст участников (самому старшему, вокалисту Джону Андерсону, только что исполнилось 57, младшему, ударнику Алану Уайту, 52), на сцене держатся покрепче иной молодежи! Шутка ли - отыграть концерт, длившийся более 2,5 часов без перерыва (!). Даже слушателям, если честно, выдержать это было не так просто (особенно учитывая чрезвычайную эмоционально-смысловую насыщенность материала), каково же было находившимся на сцене! Но Yes без видимого напряжения отыгрывали целые стороны альбомов, сложнейшие многочастные композиции, длящиеся по 20 и более минут: начали концерт с "Close To The Edge" (одноименный альбом), продожили "Ritual (Nous Sommes du Soleil)" ("Tales From Topographic Oceans"), и довели зал до полного экстаза "Gates of Delirium" (альбом "Relayer") с ее абсолютно катарсической кодой "Soon oh soon the light...". Вообще, ощущение небесного света, льющегося из музыки Yes и словно бы очищающего наши души, сохранялось от первой до последней ноты. Светом словно был залит весь зал, несмотря на то, что он был на самом деле погружен во мрак, а сцена освещалась лишь слабым светом верхних софитов да электрическими звездочками, рассыпанными на занавесе, где высвечивались также слово "YES", написанное столь знакомым по обложкам Роджера Дина полукруглым шрифтом.

Мы пока что ни слова не сказали о симфоническом оркестре, и это не удивительно - ведь в концерте он выполнял по большей мере роль "антуража", нежели реального участника действа. Слышно его было плохо (в особенности "в компании" с группой), но это не очень расстраивало - поскольку то, ЧТО все-таки было слышно, не позволяет назвать "Европейский Фестивальный оркестр" коллективом мирового уровня - обычный средней руки оркестр, который скорее не мешал, чем помогал. К сожалению, звук в целом был не столь уж качественным: частые гости Кремля, привыкшие к разборчивому и богатому звучанию, которым балует нас этот зал, были слегка разочарованы некоторой "кашностью" и "кучностью" саунда, отсутствием нормальных высоких частот (причем как на балконе, так и в партере), "глухостью" низких. Все это с лихвой компенсировалось артистизмом и великолепным исполнением, которые демонстрировали сами "йесовцы". Виртуознейшие гитарно-басовые партии, многоголосые вокальные аккорды, выстраиваемые всеми членами ансамбля, сложнейшие ритмические и фактурные переходы - все излучало энергию абсолютно живого исполнения, музыки, творимой здесь и сейчас живыми музыкантами, но в то же время несущей дыхание Бога.

Конечно, обратной стороной этой сложности, предельной упорядоченности, некоторой "запрокотолированности" музыкального материала, явлется невозможность отступать от единожды уже написанного, импровизировать. На концертах Yes мы слышим абсолютно то же самое, что и на пластинках. В этом убеждают все live-альбомы, не стал исколючением и концерт в Кремле. Но - еще раз повторюсь - проведенная Yes "демонстрация мощи" убеждает в том, что настоящая музыка и исполнительское искусство живы. К тому же, нельзя сказать, что никакого шоу и импровизации не было. Андерсон, одетый в свободный костюм с "искрой" (который, в зависимости от освещения, был то черным, то бардовым, то синим) энергично общался с залом, рассказывал о песнях и о своих впечатлениях от России, а в инструментальных фрагментах стучал по гонгам-перкуссиям, играл на клавишных. Дюжий басист Крис Сквайр, облаченный в обтягивающие лосины и черный пиджак, совершал воинственные прогулки по авансцене, легким движением руки вращал инструмент, исполнил несколько мощных басовых соло. Сухопарый и интеллегентный гитарист - мистер Стив Хау - в середине программы отыграл сольно изящную и виртуозную композицию "The Clap", а его фирменные "парящие" звуки создавали настроение удивительно возвышенное. Ударник Алан Уайт был степенен и точен, а его соло на барабанах подготовило кульминационный момент шоу, когда все участники группы устроили настоящий "шабаш": Сквайр стучал по литаврам (которые специально выкатили к центру сцены), Андерсон - по огромному барабану, Уайт - по своей установке, клавишник Том Бризлин - на гонгах. Кстати, молодой мистер Бризлин (музыкант оркестра, работал с группой Meat Loaf) очень неплохо зарекомендовал себя во время концерта, и тот факт, что он выходил на поклоны вместе с "ветеранами", позволяет считать его полноправным участником Yes.

Итак, два с половиной часа "полного выпадения из реальной жизни и пребывание в состоянии магнетически-катарсического гипноза" (как охарактеризовала концерт одна моя коллега), любимейшей музыки (в концерте прозвучали также "Starship Trooper", "Long Distance Runaround", "Yours Is No Disgrace", "Perpetual Change", "Siberian Khatru", "Owner Of A Lonely Heart", "I've Seen All Good People" и др.), ощущение гармонии мира и правильности избранного пути. Чувство редкого по своей красоте и торжественности праздника. Не расплескать бы его...

Статьи, мнения, суждения