Группа Yes в Государственном Кремлевском дворце

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

Алексей Мунипов

Yes явились на свет в 1968 году. Более тридцати лет они тянут лямку безупречного арт-рока, пережили уж всех бывших конкурентов - и, наконец, доехали до Москвы, где выступили в среду в Кремле.

Велик соблазн позубоскалить по поводу этой удивительной команды: виданное ли дело - в 2001-м году на голубом глазу развлекать слушателей композициями тридцатилетней давности. Однако странная вещь: именно Yes, в отличии от многих других рок-пенсионеров, слушать и наблюдать довольно занятно

Yes - команда-долгожитель и, как говорят музыкальные энциклопедии, самая коммерчески успешная арт-роковая команда. Упорство Yes и вправду какое-то нечеловеческое: все до единой команды, игравшие "арт" и "прогрессив", либо распались (как Emerson, Lake & Palmer), либо круто сменили ориентацию (как Genesis и Marillion) - и только Yes продолжают дуть в свою колоссальную дуду, выпускать образцово ретроградные пластинки (последняя датирована этим годом), а на концертах отдавать предпочтение самым старинным своим сочинениям.

Yes - консерваторы, вечно обращенные в будущее, натуральные ретрофутуристы: их музыка, разукрашенная томительными трелями синтезаторов, всегда тщилась быть космической, межпланетной. Музыкой будущего. Ее легко представить в знаменитой кубриковской одиссее, и уж никак не в фэнтези, хотя именно этому наивному жанру Yes посвящали альбом за альбомом: их творчество если и похоже на бесконечные саги Средиземья, то разве что небывалой патетикой, грандиозностью и дикой перенасыщенностью деталями. Сочинения Yes - всегда чересчур, сверх, гипер: если пьеса - так уж не меньше, чем о сотворении мира, если соло - так минут на двадцать, если вешать зеркальные шары на сцене (как в этот раз в Кремле) - то не один, а пять в ряд, и каждый чтоб по пяти метров в поперечнике. Идеальный пример их творчества - альбом "Сказки топографического океана" 1974 года: на каждой из сторон виниловой пластинки еле-еле уместилось по две композиции.

В сочетании "арт-рок" Yes всегда делали упор именно на "арт", и концерт в Кремле - еще одно тому подтверждение. Солист Джон Андерсон менее всего походит на типичного рок-певца: поющий смешным фальцетом чудак, он тихо танцует у микрофона, поминутно обмякая в самых странных позах. Эти обвисшие руки-плети и дичайший фиолетовый костюм напоминают о чем угодно, но только не о пассионарных героях последних десятилетий. Yes всегда мечтали быть именно композиторами-симфонистами, за образец брали, как слышно, Прокофьева, и немало в том преуспели - и без того колоссальные сочинения Yes на этот раз поддерживал немаленький симфонический оркестр, так что под их тяжестью, казалось, трещала сцена. Показательно и трогательное признание Андерсона, которым он одарил зал: мол, как приятно стоять на этой сцене и осознавать, что до тебя тут, быть может, стоял Стравинский (это, напомню, в Государственном Кремлевском Дворце - бывшем Дворце съездов).

Были сыграны преимущественно старые, семидесятых годов вещи, включая и виртуозную инструментальную пьеску 1971-го, кажется, года, которую исполнил на акустической гитаре Стив Хауи. Новые же сочинения Yes звучат ощутимо проще. По накалу несколько идиотического благодушия они вплотную приближаются к некоторым балладам Майкла Джексона, вроде "Heal the world" - если бы только Джексону вздумалось украшать свои песни не только оркестром и хором (это как раз нетрудно представить), но также мудреными гармоническими переходами и спотыкающимся ритмическим рисунком.

Велик соблазн позубоскалить по поводу этой удивительной команды: виданное ли дело - в 2001-м году на голубом глазу развлекать слушателей композициями тридцатилетней давности. Однако странная вещь: именно Yes, в отличии от многих других рок-пенсионеров, слушать и наблюдать довольно занятно. Интеллектуальные усилия, затраченные на сочинение этих плотнейших, ощутимо искусственных пьес со временем не так уж сильно обесценились, и следить за прихотливой игрой ума можно не без удовольствия. Недаром зал КДС был практически полон (что случается нечасто), и лишний билетик спрашивали даже спустя час после начала.

Статьи, мнения, суждения