Они сказали "ДА"

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

Антон Долин

Всемирно, казалось бы, известную группу Yes сегодня в мире мало кто знает. Россия - единственная страна, где в каждом уважающем себя музыкальном магазине найдется хотя бы десяток из их двадцати (не считая полутора десятка сборников и концертов) альбомов. И в Россию группа приезжает именно сейчас, впервые за тридцать с лишним лет существования. Для армии поклонников Yes в России не попасть на этот концерт - преступление.

Луч света в темном царстве

Один мой друг когда-то заметил: "Какими же надо быть гениями, чтобы назвать группу не "Пурпурный король" или, там, "Объединенное королевство", а попросту "Да"! Сейчас впору добавить к этому, что редкая группа может быть столь последовательной в пафосе утверждения света против тьмы. Битлы прославились в начале шестидесятых именно бесконечными "Да, да, да". Но просуществовали недолго. Близились семидесятые, отданные на откуп сумрачному арт-року, туманной психоделии, злобному хард-року, а потом и бескомпромиссному панку. И одни только Yes продолжали, как перед алтарем, твердить свое вечное "Да".

Группа Yes попала в струю арт-рока на рубеже шестидесятых-семидесятых. Когда гитарный король Роберт Фрипп создавал империю King Crimson, Pink Floyd превращали обычные баллады в двадцатиминутные гимны, Genesis задавали костюмированные балы, а Emerson, Lake & Palmer популяризовали классику.

Yes сделали, казалось бы, безвыигрышную ставку на зеро. Собрав в одну команду профессионалов высшей пробы (Yes – одна из немногих групп, всех музыкантов которой можно узнать по звучанию даже в другом ансамбле), они сплели из звуков дивный мир, лишенный сумрачных парадоксов и социальных аллюзий. В мире зла они стали певцами добра, в чем им помогал постоянный "соавтор" - художник Роджер Дин, кисти которого принадлежат практически все обложки Yes, волшебные и солнечные.

Не то, чтобы Yes были так уверены в победе добрых сил; их мелодии нередко тревожны, а музыкальные конструкции по-барочному тяжеловесны (чего стоит двойной альбом 1973 года "Tales from the Topographic Oceans", на котором было всего-то четыре песни). Названия песен тоже говорят за себя: "Близко к краю", "Врата безумия"… Но как ненормальные жрецы известной им одной религии, они продолжали идти к рассвету, той точке, которая обозначилась в одной из лучших их ранних песен – "Heart of the sunrise". Светлый и мягкий, магически обволакивающий, сладкий в одних песнях и надрывный в других, вокал Йона Андерсона звучал навязчиво и выветривался из головы слушателя не скоро.

Мир Yes целостен. При том, что у группы по большому счету было лишь три по-настоящему успешных альбома – "Fragile" (1971), "Close to the edge" (1972) и "Relayer" (1974), а состав (группы) постоянно менялся, и каждый ее участник, за исключением басиста Криса Скуайра, не раз покидал родной коллектив, задним числом нельзя не признать – самые яркие композиции до сих пор складываются в мировоззрение утверждения, философию "Да".

Кузница кадров

Yes – группа потрясающая как минимум с точки зрения исполнительского мастерства. Певец и автор большинства песен Йон Андерсон играет на гитаре и арфе, а голос его ничуть не изменился с 1968 года (послушайте для сравнения Яна Гиллана образца 1971 и 1997 годов). Гитарист Стив Хоу – один из лучших мастеров семидесятых, и не случайно именно его группа Queen приглашала в 1991 году для игры на испанской гитаре в песне "Innuendo". Хоу потрясающе совмещает игру на акустических гитарах и мандолинах с гитарой электрической, из которой извлекает звуки столь причудливые, разом мелодичные и необычные, что порой не верится, что звучит не какой-нибудь хитроумный компьютер.

К нынешнему составу Yes комплектуются не менее важные участники - главный долгожитель группы, автор многих мелодий бас-гитарист Крис Скуайр и барабанщик Алан Уайт, начинавший у Джона Леннона и пришедший в Yes в 1972 году.

Это те четверо, кто будет играть на сцене Государственного Кремлевского дворца в сопровождении симфонического оркестра. Однако перечисление тех, кто в свое время прошел школу Yes, повергает в трепет. Самый известный из них – несравненный виртуоз Рик Уэйкман, клавишная звезда семидесятых, неоднократно покидавший родную группу и возвращавшийся вновь.

Барабанщик Билл Брафорд после ухода из Yes стал звездой: его изящную и не похожую ни на чью-либо из коллег дробь слышали поклонники King Crimson, UK и его собственных джаз-роковых проектов.

Были и другие: так, пришедший лишь на год в Yes в 1980-м Джефф Даунс создал после этого группу Asia (успех которой во многом был связан с участием упомянутого Стива Хоу), а клавишник единственного альбома 1974 года Патрик Морац получил имя, которое позволяет ему по сей день записывать успешные диски. Есть среди музыкантов Yes и русский – еще один клавишник, сравнительно молодой Игорь Хорошев.

Каждый из участников Yes записывал хотя бы раз в жизни сольный альбом, а проект Андерсона Jon & Vangelis создал несколько весьма популярных хитов восьмидесятых. Общая же дискография группы и ее музыкантов представляет собой столь внушительный список, что его не может полностью опубликовать ни одна рок-энциклопедия мира.

Живые мертвецы в Кремле

Трагедия Yes в том, что после семидесятых символ веры группы, ее принцип беспрестанного утверждения и беспричинной радости жизни, потерял смысл. Yes стали архаичны, превратились в "динозавров рока", интересных лишь старикам да специалистам. Сегодня в любом рок-магазине США и Европы ни один продавец-консультант моложе сорока не ответит без запинки на вопрос о том, какие диски группы Yes у него есть. Они больше не на слуху, и это вряд ли изменится.

Yes принципиально не распадаются. Они похожи на вечный двигатель, шум которого до такой степени всем надоел, что волшебную машинку выбросили на свалку, и там, никому не нужная, она все шуршит и вертится...

С начала девяностых Yes только и делали, что объединялись в разных составах, пытаясь вернуть былую магию (даже альбом такой записали, "Union"). Ничего не получалось. Лучшее доказательство – возрастающее по сравнению с новыми альбомами число концертных записей. Показательно и то, что на концертных выступлениях Yes могут отважиться на исполнение максимум одной-двух песен из предыдущего "нового" альбома, а в остальном отбиваются старыми, классическими хитами, которые были написаны до1980 года.

И все же попасть на их концерт необходимо. Дело даже не в том, что живые легенды, четверо основателей современной рок-музыки предстанут во плоти перед зрителями и споют бессмертные "Close to the edge" и "Roundabout" (а они споют их обязательно). Дело в том, что Yes – одна из лучших концертных групп мира, и, не умея вернуть очарование ушедших лет, они, как неизлечимые наркоманы, обращаются к тем словам и мелодиям, из которых это волшебство когда-то родилось. Старые песни они поют с каждым годом все лучше. Поэтому, бесспорно, даже те, кто считает Yes живыми мертвецами, почувствуют и услышат последнее "Да" великой группы исчезнувшей, как сон, эпохи.

Статьи, мнения, суждения