Концерт-п..ц

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

Пробежий

В старые-предобрые времена, когда совок тихо-мирно почивал за порядком проржавевшим, но еще крепким на вид железным занавесом, к нам тоже приежжали на гастроли некоторыйе тамошние тролли. К примеру, в зените славы к нам заехал ахуительнейший диско-регги-вжопу-каллектив под названием "Бонни Эм". По тем временам это была сенсацийа ниибаца: как же! приехала самая модная (а тогда все уебаны как один млели от "Сани" и "Варвара жарит кур") група! Билетов на концерт было, как и хорошей колбасы, не достать, барыги их толкали по 150-200 рублев (типа полштуки грина сегодня), девки за билет отдавались в соседнем подъезде, в партер могла попасть исключительно партийно-торговая номенклатура да те же барыги.
Потом к нам приезжал Элтон Джон со своим любовником, и тоже был немеряный общественный резонанс. Затем вроде все затихло, но тут началась перестройка - и понеслась.

Первым действительно интересным музыкантом, ощастливившем нас посещенийем, стал Карлос Сантана. Было это году в 87-м, тогда комсомольцы затеяли какой-то типа фестиваль за мир и ускорение во всем мире. Вместе с Сантаной приехали Doobie Brothers и кто-то еще. Ну, и в нагрузку были приложены относительно модный тогда "Автограф" и наш-советский-майкл-джексон Вова Пресняков.
С этим концертом произошла интересная история. Я в ту пору по своей душевной лени значился комсоргом отдела страшно секретного НИИ, в котором работал по распределению (во бля, скока незнакомых слов сразу!). Комсорг - это такая падла, которая раз в месяц собирала с комсомольцев членские взносы и периодически (правда, надо отдать мне должное, не слишком часто) заставляла их оставатца после работы на идиотские собрания, за что был люто оными ненавидим.

Ну вот, значит, вызывает меня самый главный комсорг всего НИИ (жутко некрасивая толстая баба в очках) и говорит, типа, в воскресенье такая вот хуйня намечаеца за мир и дружбу промежду международных, надо блять обеспечить явку. Тем более, что к нам приезжают западные рок-музыканты.
А хули, отвечайу, ежели западные рок-музыканты, то проблем с явкой не вижу. Кто приежжает-то? Типа, знаем мы этих рок-музыкантов, какие-нибудь "Скальды" или "Червоны гитары" блять. Она щюрица в бумажки и читает по складам: Дуби Бразер, Автограф и этот... как его... какой-то Сатана, что ли...
Тут я, охуевшый от такого семимильного шага перестройки, мухой мчуся к приятелю, с которым записями обменивались, и грю: Бляяяя! На Сантану хочешь пойти? Тогда в воскресенье к 11 собираемся у райкома комсомола.
И что же я услышал в ответ? Слова благодарности? Комментарий по поводу того, что вот наконец от этих коммуняк хоть чевото путного дождались? Нет. Я услышал: ну ты ваще сука оборзел, пошол нахуй, я такого наглого пиздежа и тупово наебалова давно не слышивал. Так никто из наших и не пришел, кроме меня, разумеется. Не поверили, кретины. Впрочем, как поверить комсоргу? Я их понимайу. НО ЗАТО В ПОНЕДЕЛЬНИИИИИК... в понедельник я подошел к нему и ласково спросил: ну и кто ты теперь после этого? - Мудак я, полный мудак, грустно, но честно ответил он.

Ну, и потом пошли-поехали... Токо ездили к нам все больше спекшиеся группы, типа Uriah Heep, которые щас и Большим залом Урюпинской филармонии не гнушаюца. Да и сегодня: то Slade припреца без Noddy Holderа, то замумифицировавшийся Nazareth, то Electric Light Orchestra, но без Linnа... Нет, вы мне расскажите, кому нахуй нужен Слейд без Холдера и что такое ЕЛО без Джеффа Линна?

Исключение составил лишь Pink Floyd.
Концерт Pink Floyd - это было нечто. Словами пересказывать - это не ко мне, это к большим настоящим поэтам-расписателям, да и смутно уже подробности помню за давностию лет. В памяти остались лишь фрагменты картинок типа как кровать хуярит через весь Олимпийский и взъебошивается на сцене, да ощущение катарсиса на выходе из концерта.

К чему вся эта прелюдия? Да к тому, чтобы подчеркнуть редкостность и исключительность события, на котором мне повезло присутствовать, то биш - концерта великой аглицкой группы YES.

Но - обо всем по парядку.


Ежели кто ни разу не бывал на концертах в Кремлевском Дворце Съездов (КДС для корочести), тот не знает, что звук там - полнойе гавно. А хули, эту байду мутили для того, чтоб слушать всякого рода пиздежь, ну, по типу вот этово, а совсем не для того, чтобы в музон втыкать. Но - делать нехуй, выбирать не приходица, надо внутренне собраца, напрячь все силы добра в душе и хавать, что дайут.

Кароче, закозав билет в конторе www.parter.ru (блять, сцуки, рекламу им сделал бесплатно, нахуя?) и приплатив 10% за бронь и 50 р. за доставку - ну влом было жопу от стула отдирать и пиздюхать в кассы, получил на руки полоску бумаги, обещавшуйу толику наслажденийа высоким искусством. Тем более, что было любопытно, захуем Yesам понадобился симфонический оркестр.

Долго ли, коротко, но 31 октября наступило и я, съебнув втихаря пораньше с работы, вскочил в метро и через 20 минут вышел ко входу в Кремль. Надо сказать, что раньше в Кремль можно было попасть относительно просто: заплатил чутка копеек в кассу и, через Кутафью-башню и Троицкие ворота - бац, и в дамках. Но после 11 сентября мир, как всем хорошо известно, изменился. Суровая длань Бин Ладена чувствуетца даже в Москве. И нехуйова чувствуеца, надо сказать. Я даже прихуел слегонца. Штука в том, что первое, что я увидал, выйдя из подземного перехода, это темная молчаливая очередь метров на триста, прямо как в мавзолей во времена Брежнева или в мак-дональдс во времена Горбачова.

Во всем виноват Уссама, будь он не ладен. Штука в том, что теперь в Кремль нельзя попасть не иначе, как через металлоискатель и мента с зорким взглядом. Предохраняйутца так кремлевцы, от террориста с бонбой в сумке. Ессно, что пока народ просочитца через воротца (их там несколько, но сильно быстрее все равно не становится), за ним выстроица невъебеннайа очередь других желайуших ебануть по святыне сотней-другой грамм тринитротолуола.
Самое интересное, что от камикадзе все эти меры хуй ково спасут. Бля, обмотался пластидом - и пиздуй себе неторопясь, хрен заметят. Главное, чтобы ибло смуглым не было. Я даже пожалел, что у меня с собой его (пластида) не было - хоть я и зазвенел в проходе, мент все равно положил на это хуй. Мог бы проскочить и разъебать твердыню нахуй. Хотя нет, не проскочил бы - закон подлости не позволил бы.

Короче, если бы подруга не подкатила бутылочку маленькую конъйачку, настроение было бы слехка этой очередью подпорчено. Но этого, благодаря падруге и бутылочке, храни ее Господь, не случилось, и через каких-нибудь 50 минут я оказался в сухости и тепле огромного фойе. Фойе там пездатойе, потолки высоты незамеряной, мрамор кругом, на пол никто не харкает, чистота и культура проявляеца буквально во всем. Хуйова тока то, что буфет находица под самой крышей и я заебался туда забираца с пересадками с одного эскалатора на другой. Для тупой деревенщины поясняйу: эскалатор - это такая лестница-чудесница, типа по ней итти не требуется, она сама тебя везет, хочеш вверх, хочеш вниз. Век бы катался нах. Но всему хорошему приходит пиздец, и я в конце концов оказался в буфете.

Вы мне будете щас втирать, что мистики не бывает, да? Так я вам скажу как родному: идите нахуй. Мистика есть и ежеминутно пронизывает все наше существование. Ничем иным, как таинственными трансцендентными свойствами здания КДС, построенного на заре эпохи развитОго социализма, я не могу объйяснить отсутствие в буфете Кремлевского Дворца Съездов пива. Блять, на вопрос, какое пиво имееца в продаже, вежливая буфетчика баба Нюра с видимым ностальгическим наслаждением ответила мне: ПИВА НЕТ. Ну не охуеть, да?

Мистика, она почему не стала отраслью науки? Да потому, что наука имеет дело с повторяйущимися явлениями, то есть с такими, которые уйобищный мозг ничтожной пылинки Вселенной, по какому-то недоразумению называющей себя Человеком, способен заметить за время микроскопического мига своего существованийа более двух раз. А мистика - мистика исследует вероятностные событийа. То есть такие, которые могут случица, а могут и нет. Поэтому я, не потеряв твердости духа, обошел все 20 или 30 буфетчиц (их там воистину дохуя) и у одной из них, торжествуя, в полном соответствии с теорией вероятности, закупил бутылочку "Невского" (это не реклама пива "Невское", потому что пиво "Невское" - редкостная моча). Сто грамм конъйачку "Московского" (тоже не реклама, и по той же причине) я употребил в процессе поисков.

И тут всплыла еще одна подстава. Оказываеца, в буфете НЕ СЛЫШНО ЗВОНКОВ!!!!!!!!!!!!! Во суки, а? Люди ж увлекаютца душевным общением, им же напомнить надо, за чем они сюда пришли! И вовремя напомнить! В итоге, я безбожно, тактов на 64, опоздал к началу первой композиции, знаменитой Close To The Edge.

Надо сказать, что именно эта вещь звучала хуже всего. Штука в том, что там в теме, которая на 6/4, полдела делает бас-гитара со своими глиссандами, а вот ее-то как раз слышно было дерьмово. Я имею в виду, довольно невнятно. Видно, звукорежиссер ихний еще не совсем приспособился к месту действия, все-таки, мужики выступали "с корабля на бал", чуть ли не прямо с трапа самолета. Однако, YES - профессионалы высочайшего супер-класса, и будут ахуительно звучать даже в деревенском сортире. Короче, я не хочу сказать, что Close To The Edge звучала хуйово - нет, просто другие вещи звучали лучше, а And You And I - так ваще круче, чем на студийной записи. Нет, ты врубись, читатель! Арт-рок - музыка не простая, это тебе не хэви-метал, где один раз раскочегаришься, да так и несешься вдоль и поперек, особо дороги не разбирая. Прозвучать лучше, чем в студии, после пятьдесят шестого дубля - это надо суметь.

Тут самое время сказать пару слов об исполнительском мастерстве музыкантов.

Я уже привык, что вокалист на живом концерте либо нихуя не вытягивает, как, например, Гиллан, либо ваще другой, как в Slade. Но здесь меня ожидал сюрприз. Андерсон мало того, что не фальшивил ни разу и брал все ноты, как положено, он за тридцать с лихуем лет ни на грамм не растерял магической чистоты своего голоса!
То же самое можно сказать и об остальных. Chris Squire и в молодости был басист фантастический, а за три десятка лет непрерывной практики просто допер до такой высоты... Ну, если кто понимает, то вот: играть на безладовой гитаре с жесткой атакой - это блять я хуйею. К тому же, бас в YES - часто не аккомпанирующий инструмент, дающий гармоническую опору солисту, как в хард-роке, например, а вполне равноправный участник партитуры. Да что говорить, знаменитая Йесовская полифония - это работа и басиста в том числе.
Steve How, гитарист, не удивил ничем, по той простой причине, что дальше вроде бы уже и некуда. А вот Alan White, барабанщик, расстроил. Вернее, не он сам, а ебучий архитектор КДС. Барабаны было слышно хреновато, вот что. Удар у Уайта очень хлесткий, сухой и четкий, и это приводило к тому, что было слышно в основном малый барабан, а этого мало, очень мало!

Вы спросите, а что это я про клавишника ничего не сказал? А хули про него говорить? Распиздяй Rick Wakeman всю свойу карьеру выйобывался не почину. Вечно он то уходил из YES, то возвращался... Да кто бы про него ваще узнал, если бы не YES? Ну да, выпустил он пару прикольных альбомов типа "Six Wives Of Henry VIII" или там "King Arthur" - но ведь это все понтяра! Чистой воды понтяра! Симфо-рок нах... Теперь он снова забил на YES, и даже набрался наглости заявиться в Москву 18 ноября с сольной программой! Ну, да хуй с ним. К счастью, чиста с техникой у него всегда было все, конечно, заебись, но в то же время - и нихуя особенного. Поэтому какой-то совсем молодой клавишник вполне справлялся с его партиями, воспроизводя их ноту в ноту и без малейшего напряжения.

Но вернемся к концерту.

После "Close To The Edge" Стив Хау выебнулся с маленькой такой бирюлькой - The Clap. Этакая народная веселенькая песенка, просто так, чтоп тока на гитаре поиграть. Не люблю. А за ней чуваки исполнили две новых вещи, с последнего альбома "Maginfication". Нельзя сказать, что вещи сильно впечатлили. Не шибко сильные они. Но, сами по себе, пьесы вполне добротные и наполнены все той же светлой и мощной энергией, как почти вся их музыка. В общем, приобрести Maginfication придется. Или хотя бы скачать.

Порядок исполнения композиций я уже смутно помню, но новых больше не звучало, зато давали отлично сработанное старенькое: The Gates Of Delirium, Ritual, Starship Trouper, I've Seen All Good People. Знали, гады, что именно народ слухать приперся! А на последней из перечисленных вещи, в органной кульминации, ну, там, где "ту-ту, ту-ту, ту-ту, ту, ту-ту" - весь зал встал в едином порыве духовно-космического оргазма, а один мужик на два ряда впереди слушал стоя, отдавая честь. Как оно и подобало в тот момент. Правильный чел, хотя внешне здорово и смахивал на Редика.

Завершился концерт, ессно, вызовом на бис, для которого Йесы заготовили распопсовый и всех уже порядком заебавший Owner Of A Lonely Hart, но я их за это простил. Тем более, что там имеетца аххуительнейший рифф, с блеском исполненный без малейшего намека на лажу.

Чуть не забыл! Всю дорогу сзади сидел симфонический оркестр и лабал вместе с ними. Надо сказать, что я с некоторой опаской шел на концерт - был стрем, что щас нам намутят псевдо-академической музыки, от которой мухи дохнут или, упаси Боже, чонить в духе Уейкмана. Но - нихуя. Оркестр там был заюзан исключительно как дополнительная краска, и не более того. Дало ли это что-то или не дало собственно музыке - я так и не понял. И с оркестром было песдато, и без него. Ну, по крайней мере, это говорит о грамотной аранжировке.

Кстати, о западной загнивающей культуре. Вот ведь, у них там, оказываеца, регулярно находится достаточно народу, чтобы YES таскали с собой по всему свету 40-60 человек музыкантов, без которых, в принципе, могли бы и обойтись. А ведь эти гаврики со скрипочками тоже кушать хотят, и нехуйово кушать, надо сказать. Я к тому, что сборов с концертов хватает на то, шоб им гонорары выплачивать. Отрадно это мне и вселяет некоторую надежду в плане судеб мира. Впрочем, я понимаю, беспочвенную.

Что еще порадовало - так это полное отсутствие шоу. Ну, помигали лампочками немного, да на задник сцены иногда проецировали что-то типа разноцветных точечек - и все. Никаких тебе взрывов, фейерверков, клубов сырого дыма, и прочей хуйни. Все очень спокойно и с благородным достоинством - так, чтобы не мешать слушать то, за чем, собственно, все и пришли - настоящую музыку.

Эх, как я уже заметил ранее, всему хорошему рано или поздно приходит пиздец. Полтора с лихуем часа пролетели как десять минут, и концерт завершился. Я отчего развел в начале бодягу про Pink Floyd? Флойды и Йес делают совершенно разную музыку, но после концертов и тех, и других, остается очень такое хорошее чувство этакого просветления, типа очищения души от слякоти повседневности, и даже немного хочется летать.

Статьи, мнения, суждения