Рецепты Калина Красная

Заготовки на зиму из красной калины

С наступлением холодов, защитные свойства организма заметно ослабевает. Существует множество способов укрепить иммунную систему. Наиболее известным и широко распространённым средством в зимнюю пору, который способен насытить организм большим количеством полезных веществ, является ягода калина. На протяжении многих веков эта чудная ягода является практическим обязательным компонентом в арсенале любой домохозяйки.

Блюда из калины

О пользе ягод калины слышали все: они обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают состав крови, снижают артериальное давление, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, с успехом используются в косметологии. А еще калина — отличный стимулятор для иммунной системы, поэтому ее нужно есть в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в поддержке. Чтобы сохранить ягоды на весь год, из них делают различные заготовки.

Полезные свойства калины и противопоказания, как правильно приготовить и пить
Что приготовить из калины красной: рецепты
Калина красная – кладезь витаминов для вашего здоровья
Калина красная – чем полезна осенняя ягода
Осень в разгаре: лучшие рецепты заготовок и блюд из калины
Калина – рецепты заготовок на зиму
Полезные свойства и противопоказания красной калины
Польза цветов, коры и ягод калины + 10 самых полезных рецептов с калиной красной
Калина красная - рецепт домашней настойки
Калина: блюда и рецепты
Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины
Секреты заготовки калины

Начинка из калины — не самая популярная для пирожков. Чаще мы привыкли есть домашнюю выпечку с начинкой из клубники, сливы, вишни и других садовых. Калина — яркая осенняя ягода, которая обладает впечатляющим запасом аскорбиновой кислоты и непростым «характером». Употреблять ее в свежем виде — сомнительное удовольствие, ведь она не только очень. Ароматная настойка на калине может стать не только прекрасным дижестивом, но и полноценным лекарственным средством в домашней аптечке.

Калина: рецепты - заготовки на зиму. Правила сбора и хранение
Разнообразные рецепты заготовок на зиму из красной калины
Калина с сахаром на зиму. Рецепт с фото
Заготовки на зиму: рецепты приготовления красной калины от «Едим Дома»
Калина – рецепты заготовок на зиму. Как заготовить калину на зиму и не растерять витамины.

Ягоды сортовой калины крупнее и не такие горькие, как их «дикие» родственники, но для лечебных целей эффективнее использовать именно горькие плоды. Если вы хотите просто включить калину в рацион и получать хороший урожай ягод, можно посадить на участке сорта плодовой сладкоплодной калины: Ульгень, Красная гроздь, Зарница, Таежные рубины, Вигоровская, Мария, Шукшинская, Гранатовый браслет, Жолобовская, Соузга, Элексир, Дачная, Красный коралл. Калину часто повреждают насекомые, что ведет к потере декоративности, а также части или всего урожая. Чтобы не остаться без ягод, присмотритесь к своим растениям, не повреждает ли калину: калиновый листоед, тля калиновая, галица калиновая, калиновая листовертка. Кроме того, иногда ее могут повредить и другие насекомые: барбарисовая цветочная моль, гусеницы сиреневого бражника, сиреневая стрельчатка, бирючиновая совка , зеленая лопастная пяденица и другие.

Похожие статьи