В двадцать первом веке поминки больше напоминают языческие тризны, которые делали древние славяне, надеявшиеся, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Тут имели место соображения тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание православных традиций в этом действе. Поминки на 9 и 40 день очень важны. По православным канонам до 9-ого дня после смерти ангелы показывают душе Рай, а после приводят душу к Богу, так заканчивается показ душе Рая.
Быстрые салаты на скорую руку
Постные блюда на поминки: салаты и меню на обед. Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.
Кулинарные рецепты Форумы. Регистрация Вход. Имя: Пароль:. На страницу 1 , 2 След.
Сорок дней после смерти человека в христианской культуре имеют особую важность. Считается, что на протяжении этого времени душа человека проходит мытарства, оставаясь при этом рядом с близкими и родными. На последний, сороковой день, душа улетает на суд Бога, где и несет ответственность за свои мысли, действия, поступки. В этот же день родственники, близкие и друзья усопшего организовывают поминальный стол 40 дней, почитая таким образом его память и провожая в последний духовный путь. Важно, чтобы мероприятие проходило в спокойной обстановке и было хорошо организовано.