Эта статья подготовлена на основе эфира Софьи Климовой , координатора волонтёров «РазДельного Сбора». Софья занимается вермикомпостированием с года.
Производство гумуса
Хумус уже давно не блюдо, а технология и отличный способ превратить в закуску всевозможные крупы, корнеплоды, а то и овощи. Разная текстура исходного сырья регулируется, например, добавлением в блюдо тхины, которая и придает хумусу характерные органолептические ноты — легкий ореховый привкус и необходимую вязкость. В этой подборке собраны самые разные хумусы — как классические из нута, так и неожиданные из гречки, моркови, свеклы и батата. Какие-то из них можно приготовить быстро, какие-то — как раз нутовые — требуют долгой подготовки, а именно ночного замачивания нута Вкусно и можно. Захотелось попробовать такой рецепт?
Как сделать чернозем своими руками?
В настоящее время тот факт, что плодородный слой на нашей планете появился благодаря деятельности земляных червей, ни у кого не вызывает сомнений. Еще Аристотель называл этих беспозвоночных животных «кишечником земли». За сутки червь потребляет количество пищи, равное весу его тела — около 1 г. Гумус, произведенный червями, — это лучшее органическое удобрение, когда-либо известное на Земле. В состав гумуса входят азот, пятиокись фосфора, окись калия, кальций, магний, железо и другие микроэлементы, необходимые для растений. Для начала собственного производства почвенного гумуса требуется совсем немного места.
Решив заняться органическим земледелием, вы стали постоянно сталкиваться с такими терминами: гумус, биогумус, вермикомпост, компост, вермичай, червекомпост. Стоит начать изучения этой темы с определения основ. Гумус — с латинского — почва, земля — питательный слой почвы, образованный в результате жизнедеятельности микроорганизмов и различных почвенных животных червей, насекомых, простейших. Это плодородный слой почвы, куда мы и сажаем наши растения. Его количество в разных участках нашей планеты неоднородно. В пустыне его практически нет, а в черноземных регионах полно.