Ранее, чтобы определить общее состояние здоровья использовали индекс массы человеческого тела. Сегодня для этой цели отслеживается процентное содержание жира в организме.
Врач назвала допустимый процент жира в организме людей старше 60 лет
Ну как же хочется иметь прорисованные кубики пресса и рельефные плечи! Для этого надо не только накачивать мышцы в зале, но и иметь малую прослойку кожного жира. Фитоняшки на сцене соревнований, конечно, выглядят бесподобно, но для такого эффекта им приходится доводить процент жира и воды в организме до экстремальных значений. С другой стороны, мы видим множество людей с очень большим процентом жира, который тоже может быть экстремальным. Так как сохранять процент жира в норме и зачем это нужно? Он достался нам в результате тысяч лет эволюции, ведь у наших предков были серьезные проблемы с питанием, а жировая ткань надежно спасала от голода.
Перед вами стоят два человека, которые имеют один и тот же вес и рост. А вот выглядят они по-разному: у одного атлетическое сложение, а другой имеет рыхлое тело. В чем загвоздка? Дело в том, что цифра на весах не является показателем спортивной или неспортивной фигуры. В этом вопросе важно соотношение мышц и жира в теле.
В самом общем виде процент жира в организме — это отношение имеющегося жира ко всему остальному, что есть в теле органам, мышцам, костям, сухожилиям и прочему. Жир необходим для выживания: он защищает внутренние органы, служит резервным источником энергии и выполняет много других важных функций. Необходимый жир — это минимум, который нужен для выживания. По этой причине бодибилдеры сушат тело до этой отметки только перед соревнованиями. В остальное время они поддерживают более высокий процент жира, чтобы не подорвать здоровье и эффективно тренироваться.