Сегодня не бомбили , и с ласкового неба Вдруг музыкой упала тишина , Да только не согреться , и нет ни крошки хлеба. Бесконечная зима. Карандаша огрызок я взял из под подушки , Он , неприметный , в печке лишь чудом не сгорел , И на листке последнем рисую я осьмушку.. Нет , полбуханки хлеба — уж очень есть хотел.
Сто двадцать пять блокадных грамм
Блокадный хлеб — особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт — культурный артефакт Великой Отечественной войны. Расскажем о блокадном хлебе, используя воспоминания тех, кто жил в городе на Неве в гг. Блокадный хлеб — это хлеб, испечённый по специально разработанному рецепту и выдаваемый по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда. Хлебные карточки ввели в Ленинграде ещё до блокады, почти сразу после начала Великой Отечественной войны — 18 июля г.
Санкт-Петербург, Ленинград. Город дворцов и каналов, императоров и поэтов. Город, занесенный снегом, без хлеба, воды и электричества, под бомбами и артобстрелами.
Во время блокады Ленинграда, которая продолжалась с сентября года по январь года, население города страдало от недостатка продовольствия. Одним из самых важных продуктов стал хлеб, который был основным источником питания для многих людей. Блокадный хлеб был приготовлен на основе остатков продуктов и имел низкую калорийность, но при этом был невероятно важным для выживания населения. В нашей подборке фотографий вы найдете различные иллюстрации блокадного хлеба.