Бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков, маринадов.
Бадьян: применение в кулинарии, рецепты и свойства
Никто уже не удивляется, видя на прилавках в магазинах экзотические сухофрукты , приправы и орехи! У каждого, кто готовит, появилась масса возможностей сделать вкус любого блюда незабываемым. Что будет, если добавить в него бадьян?
Анис, фенхель и бадьян —это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовые качества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднению при приготовлении блюд, содержащих любой из них. Прочитав нашу статью, вы поймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, что использовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров. Эта пряность также известна как звёздчатый анис verum Illicium. Его плоды выглядят маленькими симпатичными сосновыми шишками в форме звезды, и на самом деле бадьян, как и сосна —вечнозеленое древесное растение.
Как оказалось, для многих это является открытием, ведь даже заядлые кулинары не всегда с точностью могут ответить, анис и бадьян - это одно и то же или нет? Да чего уж далеко ходить — попробуйте найти в интернете рецепт анисовой настойки, и как минимум в половине случаев иллюстрацией будет служить фотография бадьяна, хотя по тексту очевидно, что речь идёт именно об анисе. Так что проблема действительно существует, и хочется внести свой вклад в искоренение этой путаницы. Бадьян — плоды вечнозелёных деревьев и кустарников рода Illicium, то есть это в принципе другое растение, не имеющее ничего общего с анисом кроме схожего аромата.