Времена года

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

Эта подборка весьма субъективна. Авторы и исполнители не ассоциировали таким образом свои композиции. Почему-то талантливые люди так или иначе обращаются в своих произведениях к циклу времен года. Быть может потому, что круговорот стихий как ничто другое напоминает о вечности - чувство, без которого невозможно творчество.

Говорят, от смешного до великого один шаг. Это верно. Один шаг до великого света и великой тьмы, до любви и до ненависти, до красоты и до уродства. Смех находится на стыке океанов, между которыми идет вечная война. Смех - пена сшибающихся валов, взлетающая к небу. Смех не хорош и не плох, не зол и не добр. Он лишь аккомпанемент схватке добра и зла, то есть - жизни. Поэтому пока есть жизнь, есть смех.

Что помимо другого отличает YES от других талантливых групп - это частицы чисто детского смеха, как мелькающие искорки, почти во всех произведениях. Смех ведь отличается от веселья: для веселья нужно настроение, а смех рождается порой в самые неожиданные моменты. Так и у YES: даже жесткие, напряженные моменты в музыке пробиваются нитями иронии, как будто музыка подсмеиваится над своими сочинителями и исполнителями. Редко бывает, когда в их музыке присутствует чистый пафос, возможно, я позднее расскажу о таких исключенииях. Но именно детская непосредственность, растворенная в сложнейших и навороченных композициях, как запах соли в морском ветре, придает им искренность, неповторимость и потрясающую силу.

Лето - Starship trooper (Keys to ascension 1)
Осень - Turn of the century (Going for the one)
Зима - Siberian khatru (Keys to ascension 1)
Весна - Close to the edge (Close to the edge)