Йон-симфонист

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

На излете "классического" периода Yes Йон Андерсон приложил руку к симфоническому творчеству.

Весной 1979 в Великобритании прошел цикл спектаклей балетной труппы Scottish Ballet. Проект назывался Underground Rumours, а музыку написали два Андерсона – Йон (of Yes) и Ян (of Jethro Tull, совместно с Дэвидом Палмером и Мартином Барром). Третьим Андерсоном был руководитель труппы, Робин Андерсон.

На самом деле Робин Андерсон и Ян Андерсон – братья. Идея сделать балет на музыку рок-музыкантов принадлежала Робину, а приглашение Йона Андерсона, вероятно, исходило из общих представлений о тройственной самодостаточности.

Биограф Yes Крис Уэлч (Chris Welch) в феврале 1979 написал в "Melody Maker" ехидную, но в целом добродушную статью, из которой данные сведения, главным образом, и почерпнуты. В ней он распространился о будущем представлении довольно иронически.

Иронизировать было о чем, не считая троицы Андерсонов. Балет для симфонического оркестра на тему шотландских древностей, музыку к которому должны написать два артрок-зубра, традиционно непривычных к нотной записи. Хм.

Однако, Йон и Ян написали. Составить полную партитуру, конечно, им было не под силу, это сделали профессионалы. Часть Яна называлась The Water's Edge ("Край воды"), у Йона озаглавил свое творение еще таинственнее – Upsprung (что значит "Происхождение"). Если верить забавнику Крису Уэлчу, действие первой должно было происходить в шотландском королевстве и включало людей, животных, русалок и даже лохнесское чудище. У Йона фигурировала Валгалла, обнаженные танцоры, бочки с медом и целый жареный бык.

От тех представлений из йоновской части сохранился единственный аудио-бутлег, записанный 31 мая в Борнмуте, увы, низкокачественный и неполный. Жаль! Потому что даже на этой плохонькой записи можно расслышать, что музыка андерсоновская – колоритная, "ландшафтная", внутренне сосредоточенная и повествовательная, заставляющая вспомнить недавние Tales From Topographic Oceans и Olias of Sunhillow.

Вот эти записи. Балет Йона четырехчастный:

Певец Солнца
Знак Олиаса