Сказка

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

Сказки и анекдоты относятся к тому жанру, в котором невозможно указать автора произведения. Как рождается сказка? Кто-то рассказал историю, возможно, из своей жизни. Кто-то пересказал ее знакомому. Знакомый украсил ее по своему вкусу и пустил дальше. На всей траектории формирования сказка вбирает в себя творчество совершенно разных людей, и поскольку таких траекторий, идущих от первичного рассказчика, много, сказка раздваивается-растраивается, умножается и обретает множество версий. Одна и та же превоначальная история начинает существовать в разных вариантах, с разными подробностями, персонажами, и даже сюжетная линия может варьироваться. И когда история становится у всех на слуху, начинается обратный процесс: версии начинают сливаться. Каждый, кто слышал историю в различных вариантах, соединяет элементы. Множество трактовок создает богатство, из которого остается выбрать лишь лучшее. Объединяются гармонирующие элементы разных сказаний, отбрасывается ненужная шелуха подробностей, из многих течений и рукавов образуется окончательное сюжетное русло. Сказка рождается и ждет только своего Пушкина, чтобы явиться миру в удивительном свете, рожденном веками нажитой мудростью людей и одномоментной вспышкой мастерства гения.

Сказка рождается, и все последующие поколения вволю ныряют в этот волшебный источник, каждый на свою глубину и каждый по-своему воспринимая ее краски. А сказки живут, живут и не меркнут - от примитивно-лубочных, вроде Емели и Щуки, до сложных, мистических фантасмагорий, как сказки Гофмана. Старики рассказывают сказки маленьким детям - мудрость передает себя тем, кто готов ее принять.

Эта подборка включает в себя короткие композиции наиболее "сказочного" звучания. Что это такое? По сравнению с масштабными 20-минутными композициями (Gates of Delirium, Close to the Edge, Ritual и многие другие) песни-сказки Yes миниатюрные, лаконичные. Когда я начал понимать Yes, я для себя сформулировал то, что меня притягивает в этой музыке, так: сказочное звучание. Оно живо напомнило мне сказки Е.Шварца - сложные, далекие истины, завернутые гениальным рассказчиком в простую оболочку. Принцесса сказочного королевства в стареньком ситцевом платьице. Рыцарь-освободитель в побитых доспехах с бритвенным тазиком на седых волосах. Стихийный маг и повелитель, пожизненно влюбленный, как мальчишка, в собственную жену.

Сказки - это мудрость в понятном для ребенка виде. Для ребенка? А может быть - иключительно для ребенка? Мы, взрослые, слишком много видели и слышали, наше восприятие притупилось, руки "привыкли к топорам", сердце закалилось и отвердело. Мы разучились видеть обыкновенные чудеса. Нас спасает лишь то, что когда-то мы были детьми, и счастье улыбается нам, когда мы вспоминаем об этом.

Сказочность звучания Yes начинается с андерсоновского "детского" голоса. Но Андерсон в песнях Yes не рассказчик, а слушатель. Андерсон поет от лица ребенка. Йесовские песни-сказки - это детское лицо с большущими распахнутыми глазами, замершее во внимании к чудесной истории, которую ему в данную минуту рассказывают, и в этих глазах чередуются радость, печаль, страх и смех. В такую минуту ребенка ничто не оторвет от сказки, он не променяет ее ни на кастрюлю с мороженым, ни на какое другое величайшее в мире удовольствие. Такова преданность истине и красоте человеческого существа, которое еще не заморочено "серьезными" делами. В каждом ребенке живет Маленький Принц.

Простота без пестроты - вот что такое сказка. Выточенная и отшлифованная поколениями, сказка не содержит вредного или даже просто лишнего. Будь она грустная или веселая, будь это реликтовое предание Эллады или ледяное северное сказание или причудливая, возбуждающая история "Тысячи и одной ночи", это - специально для вас, потому что это для всех и для каждого, и бесплатно. Вас не обманут только там, где от вас ничего не хотят!

Сказка сказок Yes - песня Wonderous Stories. В ней Андерсон поет о том, кто рассказывает ему "удивительные истории". Даже у небесных ворот от смотрит на часы, чтобы не опоздать на заветную историю, потому что он не знает другого счастья, как слышать их.

Песни-сказки характерны для первого периода творчества группы, от 1969 до 1979 годов. Сменившая этот период 15-летняя эпоха рэбиновского хард-рока заставила сменить более ранние вдохновения на иные, но не похоронила их. Сказка снова ожила после того, как группа воссоединилась в первоначальном составе, и поздние альбомы - Keys to Ascension, Keys to Ascension II, The Ladder и Magnification дышат прежним сказочным звуком. Думается, ключ к сказке здесь в гитаристе Стиве Хау, в его тонком композиторском вкусе и невероятной широте как исполнителя.

За сим кратким вступлением перейдем к примерам. По традиции я постарался подобрать фрагменты в основном из редких концертных исполнений, потому что студийные записи Yes достаточно доступны. Любителям будет интереснее познакомиться с концертами, а новичкам - для первого знакомства более-менее все равно, какую версию песни слушать.

Следует напомнить, что все звуковые фрагменты этого сайта имеют заниженное качество из соображений места на сервере, копирайтов и т.п. условностей. Их назначение чисто ознакомительное. Тем не менее, моя коллеция Yes открыта для запросов тех, кто хотел бы что-нибудь из нее поиметь.

 

Astral Traveller (TIME AND A WORD)
Time And a Word (TIME AND A WORD)
South Side of the Sky (FRAGILE)
Parallels (GOING FOR THE ONE)
Wonderous Stories (GOING FOR THE ONE)
Arriving UFO (TORMATO)
Nine Voices (THE LADDER)