On the Silent Wings Of Freedom

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

8-минутная On the Silent Wings Of Freedom, завершающая альбом Tormato, поначалу поражает нескладухой. Половина звучания идет на неустойчивом септаккорде, кратковременно разрешающемся то в мажор, то в минор, то в другой септаккорд. Неустойчивость - полет и свобода в громадном пространстве, окружающего со всех сторон. Ведущая роль в композиции принадлежит басисту Крису Сквайру. Необычная скачущая партия бас-гитары задает основной тон, поддерживаемая устремленным ритмом барабанов Алана Уайта. Великолепна и игра гитариста Стива Хау, и редкие, неожиданные фейерверки совместно Рика Уэйкмана и струнного ансамбля. Все вместе создает чудесное ощущение многомерности: полет над ночным городом, проносящиеся мимо птицы, медленно проплывающие внизу огни, налетающий ветер, далекие светлые облака, внезапные пируэты, радость свободного одиночного парения среди чистого простора...

Постепенно ритм, гитары, скрипки складываются в тревожно-ждущий мотив, фрагмент mp3столь характерный и узнаваемый в многих произведениях Yes. Вступает голос Йона Андерсона. Мелодия дисгармонирует с предыдущим вступлением и сама с собой, звук как бы отрывается от любой устойчивой формы, "ни лада ни ритма", звук упоен пространством, звук танцует сам с собой, звук летит, звук безумствует.

On the silent wings of freedom
Where I offer myself midst the balancing of the sun.
On the winds of celestial seasons
That would carry me on, midst the balance of being one!

Внезапно, как будто пересекши какую-то границу, звучание стихает и успокаивается. Полет выравнивается. Может мы вылетели за город, летим над бескрайним полем, может только теперь наступило чувство настоящего одиночества, когда не видны ориентиры, так что движение в бесконечной стихии неотличимо от покоя?

On the darkest night so painful
Do you hunger for love midst the torture of being one?
On the passing light of easing
Have you seen you inside midst the being of Everyone?

Но вот опять полет оживает, звук с новой силой устремляется в неведомое. фрагмент mp3Хау выдает гитарные пассажи, какие только он умеет. Бас, хоровой вокал, гитара и клавиши Уэйкмана соревнуются в виртуозности и непредсказуемости. Финал композиции не ставит точку, как это принято, а наборот - как будто в конце стоит трамплин, на котором звук внезапно взмывает и скрывается из вида, если так можно выразиться...

Работы разных авторов -  On the Silent Wings of Freedom

Более сочно и разнообразно, чем в студийной записи, композиция звучит в бутлеге Tormato tour. Сквайр здесь наворотил к своей партии парочку отменных пассажей. Вообще, на концерте Yes, как бы компенсируя более стесненные по сравнению студией средства, заставляют себя звучать более выразительно, живо, технично.

 

 

Одиночество