Интервью с Йоном Андерсоном 2006 г.

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

by Lorraine Kay
http://www.dprp.net/specials/2006_anderson/

LORRAINE: Вы только что вернулись с тура из Японии. Как прошел тур?

JON: Отлично провели время в туре. Везде, куда я езжу, встречаются фаны Yes и музыки, которую я написал с Вангелисом. Там были очень небольшие шоу, три-четыре сотни зрителей, в Токио около тысячи. У них красивые театры, а люди очень деликатные и симпатичные.

Вы предпочитаете маленькие площадки?

Мне нравится вообще выступать. Была дерзкая мысль - сделать все самому, сделать одиночный концерт. Такова жизнь - надо испытывать себя.

Кроме одиночного шоу, какие еще испытания ожидаются для вас в будущем?

Этот год я работаю с Риком Уэйкманом и даю концерты в Англии и Канаде. На следующий год - кто знает, что случится, но через пару лет, возможно, мы соберем снова Yes года на три... Много разного рода возможностей вокруг, и я чувствую счастье в свое работе.

Я уверена, фаны тоже счастливы, что вы все еще хотите играеть для них, и что возможно для Yes совершать еще туры.

Группа похожа на семью братьев. У нас разная жизнь. Быть все время вместе невозможно. Через пять или шесть или семь лет у каждого возникает потребность сделать перерыв и заняться чем-то самостоятельно. А потом мы снова возвращаемся в кучу на следующие шесть-семь лет. Так и живем.

Я знаю, вы пробовали все жанры в музыке, некоторые из них не приспосабливаются к формату Yes. Видимо, вам хочется сыграть эту музыку отдельно от Yes, пережить другой опыт?

Да, мне нравятся разные музыкальные опыты и приключения. Я только что отправил новый CD со своей музыкой, у меня много разных идей.

В последний раз мы говорили о группе акустических гитар, которую вы встретили на шоу NAMM [крупная музыкальная ярмарка в Калифорнии. - Рыболов], с которой вы хотели записаться. Что-нибудь получилось?

Да, мы действительно играем гитарный концерт, первую часть, четвертого мая в Сан-Хосе с калифорнийским оркестром [California Symphony]. Они называются Трио гитаристов Калифорнии [California Guitar Trio]. Потом они будут выступать со мной и Риком в Квебеке. Они выступают на фестивале одновременно с нами, они сыграют Heart of the Sunrise, Long Distance Runaround и первую часть концерта для гитар, над которым мы работаем. Мы уже сделали три части, сейчас работаем над четвертой. Это требует времени, поскольку мы все заняты разными делами.

Они базируются сдесь, в Южной Калифорнии?

В основном да, но там один человек из Японии, один из Бельгии, и еще один из Айдахо. Но в основном мы работаем в L.A.

Теперь о вашем новом DVD Tour of the Universe. Как вы пришли к концепции с таким названием?

Сначала была идея записать сольное шоу, которое я делал. В туре у меня был экран, на который проецировались картинки, относящиеся к песням, с анимацией и прочими вещами. Но я тогда подумал, что хорошо бы записать шоу, и я использовал синий экран в студии XM в Вашингтоне. Я записал свое выступление перед 60 слушателями в студии и отправил фильм в Лондон Роберту Графало [Robert Grafalo] и Graphics Picture Company. Я послал ему некоторые мысли по поводу визуализации каждой песни и пояснения к лирике. И он ответил вот этой красивой работой, и по деньгам мне это очень подходило. Он отправил мне ее обратно три или четыре месяца назад. После просмотра я просто сидел и ухмылялся, поскольку он действительно поймал смысл каждой песни. Так, в основном, получился DVD.

Это был полностью сольный концерт?

Да.

Я заметила, что там были инструменты кроме вашего. Они звучали на концерте или их наложили позже?

Я использовал миди-гитару. А миди-гитара включает маленькую клавишную стойку [rack mount keybords - не знаю как точно перевести. - Рыболов]. Передо мной были пять педалей, и каждая педаль давала звук баса, перкуссий, оркестра и прочее. В каждой песне были пять разных звучаний. Я только немного менял переключатели на для каждой песни и громкость звука. Так что я выступал с миди-гитарой и чем-то вроде ритмовых записей, которые включаются в миди... понимаете?

Миди-гитара, это такой ранец, который у вас на DVD?

Да, это гитара-ранец с завитком, как у скрипки или виолончели, что делает ее приятнее на вид. Ранец очень легкий и удобный. И красиво звучит, я был удивлен, как красиво она звучит.

Гитару делали специально для вас?

Я сделал ее сам вместе с компанией, которая в Нипомо [Nipomo - в Калифорнии. - Рыболов] от меня за углом. Называется L.R.Baggs. Они делают миди-приспособления для гитар. Сначала гитару сделали в Канаде, но она была для меня тяжела, и я переместил часть гитары (звукосниматель и всю электронику) в ранец. С помощью ребят, их зовут Bo и L.R.Baggs.

Значит теперь вы путешествуете налегке, поскольку ваш ранец может звучать как любая гитара и как любой инструмент?

Да, внутри гитары миди-электроника. Очень здорово. На прошлой неделе я приобрел еще две, так что если одна сломается, буду играть на другой.

Одна из песен DVD для меня звучит отдельно, это State of Independence. Быстрый темп, образы на стене вокруг вас, похоже на большой телевизор - очень отличается от других песен. Действительно, "state of independence".

Да, да. Это весело.

Кроме образных котрастов, в этой песне много звуковых перемен. Это достигается включением миди от ваших педалей?

Да, это переключатели. Я начинаю играть на миди-гитаре, включается фоновый ритм. Я играю, затем переключаюсь на другой тип звука с помощью педали. Это точная операция, требует попадания в ритм. Пока я пою, техник сбоку от сцены готовит те или иные фрагменты.

Во время концерта вы играли на других инструментах, кроме миди-гитары. Во время First Song (вашей самой первой песни) и Nous Sommes Du Soleil вы играли на гитаре с нейлоновыми струнами.

Гитара Мартина [Martin guitar]

Вы также удивили игрой на арфе.

Я люблю арфу. Я играю на арфе два или три раза в месяц. Просто сажусь и играю. У меня две арфы. Я так медитирую.

Вы играли Set Sail, Who Could Imagine и The Revealing Science of God на фортепиано - очень красиво. Арфа, разные гитары, затем фортепиано - вы смешали все вместе, и концерт получился интересным.

Я меняю вещи и добавляю новое довольно часто. Шоу развивается, за год я бы мог сделать целиком новое шоу. В конце года я запишу на DVD полностью обновленное шоу. Так что это направление будет продолжаться и расти.

Я заметила, что на DVD много образов войны.

Потому что были песни о войне.

Но там было послание, которое вы пытались высказать?

Думаю, я спел об этом. Я делал шоу три года назад в Сан-Франциско, я заставил всех там петь: "Война! Зачем она? Низачем. Повторяй это." Война никому не приносит пользы, когда-нибудь мы придем к пониманию этого. Но для этого нужно видеть и знать, и тогда мы поймем, что война не нужна, и выбросим ее из нашей жизни.

Я подумала, что это очень контрастирует с другими песнями, где птицы поют и другие прекрасные образы.

Вы знаете, "не ваш позор" [Yours is No Disgrace. - Рыболов] - Вьетнам и люди, прошедшие эту войну. Люди возвращались из Вьетнама распятыми, и многие никогда не смогли придти в себя. Это была плохая война и плохой опыт, но вины нет за это, "это не ваш позор".

Кто были дети, подпевающие в некоторых песнях?

Группа из Sherman Oaks, другая группа из Лондона. Они пели некоторые части. Вы их можете видеть на DVD. Дети из Sherman Oaks, я знаю некоторых, им шесть-семь лет.

Хотя это было сольное шоу, один впечатляющий гость у вас был - Рик Уэйкман на Show me. Эти картинки проектировались прямо в студии или были добавлены позже?

Он снялся и записал звук для меня весной.

Как вы подбирали песни для этого DVD?

Некоторые из песен базируется на проекте, который я медленно "разворачиваю" на последующие два или три года. Я написал пять-шесть песен в этом году, так что на будущий год у меня около дюжины песен. Следующие пять-шесть лет я планирую собрать 4-5 DVD с новыми песнями плюс старые песни Yes и песни Вангелиса, которые я еще не пел, и песни Yes, которые которые я еще не записывал, это приятная работа. А прямо сейчас я работаю над пятью-шестью песнями, не записанными на DVD. Так что шоу сейчас длится два часа, с ума сойти, однако я стараюсь удержать его в таком виде. Я еще изменю несколько вещей и добавлю в него одну-другую песню.

Вы будете записываться опять в XM?

Нет, дома. У меня есть студия.

И там будет аудитория, так же, как в XM?

Нет. Я хочу попытаться сделать это вживую в Интернете.

DVD имеет два специальных дополнения, что необычно для большинства музыкальных DVD - The Golden Mean и Golden Music. Кроме этих дополнений с уроками доктора Рона Нотта [Ron Knott] и пианиста Роя Ховта [Roy Howat], вы вставили свои комментарии между песнями. Очевидно, это важно для вас сейчас. Что бы вы сказали насчет этого?

Очень просто. Все взаимосвязано. The Golden Mean был с начала понимания мира. Я начал вникать в это последние пять лет. Это сакральная геометрия. Для меня это соединение с измерениями внутренней жизни. Я думаю, я буду узнавать больше и больше об этом, потому что это бесконечное знание. И музыка - часть этого понимания. Мы наслаждаемся музыкой, потому что она прикасается к внутреннему сознанию. Когда мы слушаем пение птиц - масса этих звуков входит в структуру the golden mean. Композиторы начинают понимать, что это больше, чем математика, и что музыканты должны больше внимания отдавать математике - Стравинский и многие другие. Это удивительно, как мы взаимосвязаны с природой. Потому что The Golden Mean - геометрия природы, если угодно. Вот почему когда мы слышим птиц, у нас повышается настроение. Когда слышишь хорошую музыку, хорошую песню, это соединение с истоком. То есть с природой, окружающей нас.

А если слышишь что-то немелодичное и нестройное?

Это тоже часть The Golden Mean, обратная сторона. Как и все на свете. Большая часть жизни - прекрасное переживание. Но темная сторона - та, о которой мы порой с удовольствием слушаем, и поэтому она постоянно на CNN, поэтому мы имеем войны и прочее. Но это не вся жизнь.

Как я сказала, эти дополнения необычны для DVD. Они были добавлены после того, как DVD был записан, или были запланированы как его часть?

The Golden Mean был частью DVD с самого начала.

Ну и наконец: все ли песни, спетые в XM, включены в DVD? Что-нибудь осталось на полу монтажной?

Нет, DVD - точная копия концерта. Мы записали его полтора года назад.

Что ждет Йона Андерсона в ближайшее время?

Отпуск на месяц. Когда вернусь, в середине лета, буду делать новые записи.

Мастерство
Певец солнца
Интервью - 2002
Интервью в чате - 2004