Heart of the Sunrise

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

Heart of the Sunrise - завершающая 11-минутная композиция альбома под названием "Fragile". Это 4-й по счету диск в отличие от трех первых, не принесших особого успеха, прогремел по Америке в основном за счет открывающей композиции Roundabout. Впрочем, это к теме не относится.

Наша тема - одиночество. Вообще весь альбом Fragile выделяется контрастностью композиций. Он как будто состоит из простых фигур разного цвета и размера, отчасти налезающих друг на друга, но не сливающихся вместе, этакий абстрактный натюрморт. Прочие альбомы слушаются более-менее на одной волне, а этот напоминает набор разнокалиберных короткометражек или, если угодно, кукольных миниатюр. Их несвязанность и независимость и порождает ассоциации с одиночеством. И завершающая Heart of the Sunrise интегрирует внутри себя противоречивость всего альбома. Музыкальный набор здесь яркий и немного аляповатый, он и в самом деле напоминает яркость и трогательную нелепость кукольного представления, условность и одновременно правдивость раешного действа. И не отсюда ли название альбома - "Хрупко" - как метка на ящике с кукольным театром?

Текста в композиции очень мало - всего около 16 неповторяющехся строчек. Начинается она с очень длинного вступления, характерного для предыдущих альбомов. Но в отличие от них, где вступление рождает определенное настроение и предваряет основную тему, здесь оно самостоятельный музыкальный блок. Тема вступления - в основном гитарно-барабанная - серьезная, напряженная и... карикатурная. Это драматизм кукольных персонажей, театра масок, где эмоции не играются, а только обозначаются, предоставляя зрителям дополнить их своим воображением. Это эмоции не переживаемые, а вспоминаемые, и воспоминание это рождено одиночеством: в темноте зрительного зала каждый смотрящий на сцену одинок.

Гитарные пассажи, скачущие из октавы в октаву, стихают, и очень тихо фрагмент mp3 Андерсон выпевает центральную тему - lost in the city - под тихий, но очень выразительный гитарный аккомпанимент. Трехдольный размер, плохо ложащийся на рокенрольный инструментарий, для Yes не представляет сложности, они выдерживают его совершенно непринужденно.

Love comes to you and you follow
Lose one on to the Heart of the Sunrise.
Sharp distance!
How can the wind with its arms all around me.

Картины Александры Люмен

Мелодия звучит все более отчетливо, вступают барабаны, и неожиданно Хау сильными ударами по струнам разряжает напряжение тихой темы в полный звук минорных аккордов. Снова появляются октавные пассажи вступления, перемежаясь с немного шутовскими пятидольнымм проходами Рика Уэйкмана. Синтезатор как будто насмехается над мнимой серьезностью гитары. Прямолинейная гитара и лукавый синтезатор резвятся, как собака с кошкой у ног задумавшегося хозяина - голоса.

Но вот хозяин поднимает голову, выходя из задумчивости, новый мотив заставляет стихнуть их обоих.

Straight light moving and removing
Sharpness of the colour sun shine
Straight light searching all the meanings of the song
Long last treatment of the telling that relates to all the words sung
Dreamer easy in the chair that really fits you

фрагмент mp3Какая-то новая мысль хозяина заставляет спутников его одиночества на время прекратить игры. Фортепиано вторит этой новой мелодии и перебивает гитару, взявшуюся было за старые собачьи рулады.

И вот мельтешение мотивов прерывается, как будто ветер внезапно распахивает окно, и дом наполняется утренним холодом и ярким светом взошедшего солнца. Нелепый человек выходит из дома. Возможно, на его плече сидит кот, а у ног бежит собака. Нелепый человек додумал свою мысль, и она освободила его.

Love comes to you and then after
Dream on on to the Heart of the Sunrise.
Sharp disrance. How can the sun with its arms all around me?
Sharp disrance. How can the wind with so many around me?
I feel lost in the city...

Художник Herb Leonhard

Главная тема звучит теперь свободно и сильно, и слушатель понимает, что все предыдущее было прелюдией к ней. Звучание, неожиданно обрываясь, выходит на завершающую тему альбома "we have heaven", как будто задергивается нарядный занавес. Кукольное представление окончено.

 

Одиночество