Весна - Close to the Edge

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

Close to the edge - эта фраза со временем стала ключевой для йесоманов и йесоведов, своего рода слоганом. Сама эта 19-минутная композиция является наверно самой популярной, и совершенно заслуженно: в ней сошлись вместе характерные черты построения (3-частная сонатная форма), энергичность крайних частей, нежный лиризм 2-й части, мастерство музыкантов, фантазия сочинителя. Ну и, конечно, тот неповторимый колорит, смена настроений, искрящееся озорство и непредсказуемость ради которых фаны YES собирают гигантское количество разных вариантов одного и того же, не устают обмениваться бутлег-записями концертов, считая каждую из них неповторимой.

Сонатная форма с длинным вступлением на диво органично используется YES во многих композициях. Что-то, видимо, особенное есть в этой форме, раз она так здорово применяется от Бетховена до наших дней, от клавесина до синтезатора.

Пьеса начинается с 2-минутного вступления. Сначала издалека нарастает шум и гам весеннего леса с голосами птиц, звук весны постепенно наваливается и оглушает и затем переходит в типичную "йесофонию" - звуковой поток, в котором смешаны все инструменты и голоса, неустойчивый и чреватый, стремящийся разрешиться во что-то, как пчелиный рой, ищущий новое дупло. Кто хоть раз был в лесу ранней весной, узнает это ощущение предвестия, землю и деревья, набрякшие неоформившейся силой, хаос, из которого скоро родится жизнь.

фрагмент mp3Звуковой сумбур застревает на вопросительном доминантном аккорде, и вступает главная мажорная тема весны, которая будет всячески варьироваться на протяжении композиции. Тема проигрывается гитарой несколько раз, и затем звук устремляется в новое русло, вступает вокал.

A seasoned witch could call you from the depths of your disgrace,
And rearrange your liver to the solid mental grace,
And achieve it all with music that came quickly from afar,
Then taste the fruit of man recorded losing all against the hour.

Динамичный трехдольный ритм, быстрый темп и отличный ансамбль, "подпертый" великолепным глиссандирующим басом придают этой теме мощную устремленность. После припева "close to the end, down by the corner" музыка не возвращается к предыдущей теме, а выходит на новую. Фактически попеременно звучат три разных мотива, смешиваясь и перебиваясь импровизациями. Трехчастная форма, трехдольный ритм, тройная смена темы - число 3 явно преобладает в пьесе.

А импровизация идет и идет дальше, темы обыгрываются так и эдак, бас-гитара вьется вокруг тоники, как будто не может найти точку опоры...

Sudden problems shouldn't take away the startled memory
All in all, the journey takes you all the way
As apart from any reality that you've ever seen and known
Guessing problems only to deceive the mention,
Passing paths that climb halfway into the void
As we cross from side to side, we hear the total mass retain.

Down at the edge, round by the corner
Close to the end, down by a river
Seasons will pass you by
I get up, I get down.

фрагмент mp3 Неутомимый мотив весны, ведущий все звучание вперед, не дает затормозиться, энергия музыки нарастает и завершается торжествующим, карикатурно-серьезным

Seasons will pass you by
I get up, I get down!

Так ребенок, сумевший наконец забить ржавый гвоздь в парадный обеденный стол, переводит дыхание, взволнованный и гордый своим успехом.

Как бы запутавшись в собственных поисках и не найдя пристанища, музыка успокаивается на вопросительной фразе, которую повторяет гитара, вплетая ее в тему весны. Звучание стихает, движение успокаивается. Вечер.

Бормотание синтезатора, в котором слышится падение капель, прозрачный гул, ломкая ночная тишина, короткий нетерпеливый отдых ребенка. Из тихих переливов возникает одна из самых незабываемых лирических тем YES, которую тихо и чисто выводит дуэт голосов, нежно и немного печально.

In her white lace
You can clearly see the lady sadly looking
Saying that she'd take the blame
For the crucifixion of her own domain. фрагмент mp3

К дуэту присоединяется голос Йона Андерсона, постепенно берущим основную тему, два других голоса ему аккомпанируют.

Two million people barely satisfy
Two hundred women watch one woman cry, too late.
The eyes of honesty can achieve
How many millions do we deceive each day.

Thru the duty she would coil their said amusement of her story asking only interest could be laid upon the children of her Domain

Припев "I get up, I get down" на этот раз звучит совсем по-другому, глубже, не победно-оптимистично. Ночная тишина приносит больше истины, чем суета дня. Мотив забирается вверх, звучит все выше и выше и наконец переходит в аккорды классического органа. Они звучат во всю торжественную мощь, как бы завершая ночное бдение, пробуждается гитара, и пьеса переходит в третью стремительную часть, наполненную блестящими импровизациями гитары и синтезатора. фрагмент mp3

И здесь варьируется тема весны,Художник Herb Leonhard но сила и энергия звука куда больше, все инструменты работают на пределе, хоровой вокал достигает высочайшей наполненности, драматизм нарастает неудержимо. И наконец торжествующим итогом звучит тема.

On the hill we viewed the silence of the valley,
Called to witness cycles only of the past.
And we reach all this with movements in between the said remark.

Close to the edge, down by the river
Down at the end, round by the corner
Seasons will pass you by,
Now that it's all over and done,
Called to the seed, right to the sun,
Now that you find, now that you're whole.
Seasons will pass you by,
I get up, I get down!

фрагмент mp3 Трижды мощно и чисто звучит припев, и звучание внезапно перекрывается оглушительным птичьим гомоном, какофонией весенних голосов, как в начале, весна покрывает и подминает человеческие голоса, весна непобедимая.

Ну вот, наконец дополз до конца "времен года". Хвала тому, кто смог все прочитать. Четыре времени года, разумеется, звучат не только в этих произведениях. Но здесь я попытался достичь наибольшего контраста, на сопоставлении композиций разных лет. Возможно, напрасно, т.к. слишком широкий охват не позволяет рассмотреть детали. А может и нет. Эстетика и философия YES разлиты во всем их творчестве, а именно это я хочу донести до читателей.

Времена года
Close to the Edge - перевод