Явление Андерсона народу
(21 ноября 2007, Москва, Б-2)

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

Для меня в предстоящем концерте Андерсона главным был не концерт, главным был Андерсон. Что он может сыграть и спеть в общем примерно известно. А вот что он из себя представляет - нет, хотя я слышал все, довольно много о нем читал и кое-что даже писал... Святой? Музыкальный гений? Труженик?

С утра мне вдруг захотелось что-нибудь подарить Андерсону, и я некоторое время ломал голову над подароком. Что-то русское, настоящее. А что у нас есть настоящего русского, особенно в Москве? Задача. В конце концов я решил подарить ему запись русских песен, редкое, качественное исполнение, которую мне подарил брат - специалист по старой русской музыке и певец, кстати, там же и певший. Андерсон любит разный фолк, а такой записи в Америке он точно не найдет, да и вряд ли вообще где-нибудь найдет. Вот только получится ли подарить?

Мы с сыном стояли перед входом в Б-2, поджидая Яна Карбовницкого, который должен был прилететь из Краснодара. Пришел Ян с другом. Пока то-се, знакомились-курили-болтали... Ян привез фотографию себя с Андерсоном, которую сделал, ухитрившись попасть на пресс-конференцию Yes во время визита в Москву в 2001 году. Довольно пустынный тротуар перед входом в клуб. Тут и произошло явление Андерсона народу.

Все повернулись к дороге - там стоял Андерсон. Мы побросали сигареты и с криками "Джон!" устремились к нему. "Джон" с интересом глядел снизу вверх на четверых мужиков, надвигающихся широким фронтом. Он был один. Ни малейшего смущения перед этим натиском, ни недовольства, ни радости, никаких эмоций кроме любопытства.

Извините, что я буду писать больше про Андерсона, чем про концерт. Так уж получилось, что этот персонаж меня интересует сам по себе, даже если бы он ничего не делал в этот раз.

Он с готовностью приветствовал всех по очереди крепким рукопожатием, после чего, видимо, понял, что перед ним фаны. Разговор был довольно бессвязный, в основном состоящий из восклицаний. Наиболее резонным было заявление Яна, что он прилетел сюда за полторы тысячи километров, на что Андерсон отпарировал, что ОН прилетел сюда за десять тысяч километров. Крыть было нечем. Под шумок я впихнул ему диск с песнями, который он положил в карман и, кажется, поблагодарил. Ян презентовал заветную фотографию, которую Андерсон тоже прикарманил. Затем он вывел ребятам на билетах красивые загогулины вместо подписи и поскакал на вход, поскольку было уже время. Мы нервно закурили. Это надо было перекурить.

Никакие фотографии не передают Андерсона в жизни, особенно фотографии на сцене, где он почти обесцвечивается адскими лучами софитов. Глаза... его взгляд мне показался знакомым. Внимательные, серые, много повидавшие, но не утомленные глаза. Он был не похож на свой портрет. Маленький, крепкий, как кочерыжка, темное, с седой щетиной бороды лицо под копной пшеничных волос, с пачками привычных морщин в тех местах, которыми человек улыбается. Если бы я встретил это лицо случайно, ничего не зная, оно бы мне понравилось. Я понял, что Андерсон привлекает людей не только музыкой. Это лицо вызывает бессознательное доверие.

В зале было около сотни человек, которые, конечно, отлично знали Yes. Организаторы предварили концерт небольшой речью, из которой явствовало, что
а) планируется тур на 40-летие Yes (возможно, с заездом в Россию)
б) часть электронного оборудования Андерсона "застряла в Венгрии" (это как?), но что Андерсон не расстроился, а сказал, что сыграет по-простому, без чинов.
Обе новости меня, конечно, обрадовали.

Вышел Андерсон. Как полагается Йесовцу, он спел 2-3 песни, аккомпанируя себе на гитаре, а уж потом поздоровался. Ну, как обычно, "great to be with you" и все такое. И продолжил в том же духе. Сет-лист я не записывал, фотографий не делал, потому что не могу одновременно слушать и что-то делать. Андерсон пел одну за другой йесовские вещи, и публика приветствовала каждую выражением восторга, как то: свист, рев и аплодисменты. Некоторые вещи они играл по-йесовски, некоторые - на совершенно другой мотив. Все это сопровождалось видеорядом на задней стенке, который мне показался очень идущим к делу. Картинки природы, перетекающие в звездное небо, любимый андерсоновский бесконечно раскрывающийся цветок, фигура нагой женщины в позе лотоса, что-то еще такое... Черно-белый и неброский, он совершенно не отвлекал, но иногда попадал в резонанс с тем, что пел в данный момент Андерсон так, что хватало за душу.

На сцене, фото участника форума Fugazi

Потом он отложил гитару и сел за клавиши. Что-то он наигрывал бесформенное, восходящие и нисходящие созвучия, потом начал негромким речетативом петь поверх волн фортепианного звука. Только по словам я распознал Close to the Edge, Revealing Science of God. Это было "медли" из разных больших йесовских сюит, пропетое на одном настроении, как будто большая панорамная картина. Длилось оно минут десять (хотя не уверен, потому что чувство времени частично исчезло), но мне хотелось, чтобы это продолжалось. Сейчас я думаю, что это самая интересная часть концерта, я бы послушал ее еще раз.

Затем Андерсон вновь взялся за гитару. Нечего и говорить, что между песнями он болтал, шутил, балагурил. Спеты были You Move, Time and a Word, Sweet Dreams, Yours Is No Disgrace, начало And You and I, Starship Trooper, Soon, даже Owner of a Lonely Heart. Еще были пара песен Вангелиса, песня соло голосом (очень мне понравилась), которая, как сказал Андерсон, ему приснилась во сне, и новая песня Yes. Большинство он пел просто под гитару, а некоторые в сопровождении фоновой записи, отчего с непривычки к клубному саунду у меня вставали дыбом волосы и закладывало уши. Show Me на этот раз он не пел, видимо, отчаявшись вспомнить последнюю строфу, а жены рядом не было.

Все-таки голос Андерсона - это голос Андерсона. Здесь его было слышно как нигде в записи или на концерте Yes. И я про себя решил, что никакой он не "серебряный", он "золотой"! Сильный, звонкий, сияющий, как солнечный луч. Может это сравнение банально, но другое трудно подобрать. Слова, пропетые этим голосом, похожи на листы из старой книги, освещенные светом солнца. Иногда это блеск полудня, иногда тихий луч заката. Знает ли он сам об этом?

Сказать, что Андерсон на концерте отдает всего себя, выкладывается, было бы абсолютной неправдой. Не выкладывается. Репризы более-менее повторяются. "Эта песня появилось до того, как вы родились" (про Sweet Dreams). Или "здесь выступал Стравинский" (теперь еще почему-то Рахманинов). Андерсон на сцене вполне методичен, спокоен, он делает свою работу, making music - как говорят они. Будничная работа. ("Мне нравится толкать перед собой тележку в супермаркете" - сказал он. Мне показалось, что примерно так же ему нравится выступать сейчас на сцене.) Но тем сильнее впечатление, если вы не ждете от него цирковых номеров. Однако, каков же он, когда на него "накатит"? Если сейчас, без усилий, по привычке он овладевает людьми, то что бывает, когда это ласковое солнышко взрывается протуберанцами? Можно только представлять, каково было бедняге Уэйкману, когда во время записи Tales from Topographic Oceans ошалелый от вдохновения Андерсон возил его носом по клавиатуре...

Я смотрел на него, безмятежно орущего State of Independence, и он был похож на хоббита, влезшего в трактире на стол и поющего на потеху народу про кота-скрипача и корову, прыгнувшую на луну. Все-таки кто он, этот Йон Андерсон, у которого в песне каждое второе слово - "любовь", каждое первое - "солнце"? И каждое третье - "мы"? Мудрец? Подвижник? Вождь? Я так до конца и не понял, но мне кажется, просто артист и мечтатель. Я подумал, а что если бы все были как он? Ведь Земля бы переменилась! Может он засланец из будущего? Не знаю. Жаль, что не было его жены Джейн. Кто знает его лучше, чем она? Может по ней удалось бы приоткрыть секрет, по тому, как она на него смотрит.

После концерта было сказано, что Андерсон будет общаться с публикой, в том числе продавать свои картинки. Довольна смешная цена - 250, что ли, рублей. Но мне что-то не хотелось толпиться, а сувениры я не очень люблю. Тем более, мы с ним уже пообщались. Хотя теперь жалею, что не остался послушать разговоры, но тогда было чувство переполненности и избыточности ощущений.

Парни из Краснодара отправлялись на самолет, чтобы завтра поспеть на работу. Они сняли частично концерт на видео, и мы смотрели его в вечернем пустоватом вагоне метро, уткнувшись в маленький экранчик. Пятым присоединился незнакомый парень, мне показалось, подвыпивший, я так и не понял, откуда он взялся (может тоже был на концерте?), но он тоже тянулся к экрану и что-то приговаривал. Мы сошли на одну станцию позже краснодарцев, а парень остался сидеть. Он молча улыбался, широко и светло.

Статьи, мнения, суждения