Джон Андерсон, 20.11.2007,
Санкт-Петербург, Капелла им. М.И.Глинки

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

by Андрей Горский

1. Yours Is No Disgrace
2. Long Distance Runaround
3. Time And A Word / She Loves You
4. O'er (a capella)
5. Give Love Each Day
6. Starship Trooper
7. Richard The Lionheart
8. Новая песня Yes (с минусовой фонограммой)
9. Wondrous Stories
10. The Buddha's Song (с минусовкой)
11. Soon
12. Owner Of A Lonely Heart
13. ? / Close To The Edge
14. ?
15. The Revealing Science Of God
16. Песня, сочиненная с Вангелисом
17. Sweet Dreams
18. And You And I
19. Show Me
20. Еще одна песня, сочиненная с Вангелисом (с минусовкой)
Бис:
21. Your Move / Give Peace A Chance
22. Roundabout

Нет, все-таки слишком много хорошего - тоже плохо. Так думал я, стоя перед театральной кассой и разглядывая афиши двух концертов, проводимых в один день: Лайзы Джеррард (я шел за билетами на нее) и Джона (впервые увидел прямо там). Нелегкая внутренняя борьба завершилась известно как.

Место для проведения концерта поначалу казалось очень странным, но потом в этом оказалась своя логика. Не очень большой, но роскошный зал наполнялся публикой, привычной по концертам рок-ветеранов, увидел множество знакомых лиц. В фойе торговали дисками Yes и сольниками Джона, репродукциями его рисунков (он здорово рисует, а вы не знали?) и висело объявление о том, что здесь после концерта все желающие получат автограф.

На сцене стояла стойка с синтезатором, рядом покоилась акустическая гитара со звукоснимателем. Вместо привычных порталов по углам сцены стояли задрапированные черным небольшие ряды колонок. Сзади находились два экрана, на которых было высвечено изображение приоткрытой двери, за которой угадывался необычный и пестрый мир. К чему так подробно расписываю? Перед началом прозвучал запрет на любую съемку выступления. Ничего не поделаешь, зато я сел на первый ряд в самой середине. Похоже, многие в зале садились, где хотели. Несмотря на очень вежливых и спокойных бабушек-контролеров и охранников ощущался некоторый мандраж - не прогнали бы. Не прогнали.

Одетый в просторную рубаху, джинсы и кеды, разукрашенные мелкими блестящими фенечками, встречаемый овацией, появился Джон. Вместе с ним шла его жена (Джейн?). Было дело, она немного участвовала в записях, и я подумал, что место за клавишами - для нее. Но нет, Джон проводил ее в ложу справа от сцены и остался один.

Практически все песни он пел под гитару. Лишь ненадолго Джон сел за синтезатор (странно, на сцене был рояль - а других тембров он и не использовал). Кое-где включалась минусовая фонограмма.

Концерт шел чуть больше полутора часов - но как Джон работал! Огромное число песен в сете может сбить с толку, но большинство из них были ужаты, лишены длинных инструментальных частей - остались только вокальные партии и короткие проигрыши. Джон никогда не претендовал на лавры хорошего инструменталиста, к своей игре он относится иронически ("А я вот еще такой аккорд знаю. И вот такой. А на днях выучил еще и такой"). Иногда он просто напевал инструментальные фрагменты (вроде вступления к Roundabout). Но это все неважно: главное его оружие - голос. Который не портится с годами и которым Джон может создать поразительно светлую и радостную атмосферу. Большинство песен звучали в полной тишине (все-таки место обязывает), прерываемой в паузах овациями, но на некоторых публика активно включалась - подпевала и хлопала.

На сцене Джон весьма разговорчив. Многие песни сопровождались подробными комментариями об истории их создания. Или Джон восторгался тем, что находится на той же сцене, где играли Рахманинов и Стравинский. Или же шутил над страстью своего друга и коллеги Вангелиса вкусно и много поесть. Перед тем, как сыграть новую, еще неизданную песню Yes, Джон извинился перед товарищами по группе, что играет ее без них. Новая композиция прозвучала под довольно аскетичную минусовку с партиями Хау и Сквайра (больше похожую на демо-запись), но показалась очень интересной. С нетерпением жду нового альбома, рад, что группа снова творит.

Был забавный момент, когда Джон забыл слова Show Me. Извинился, сказал, что давно не играл эту песню. Потом подошел к ложе, где сидела супруга, и попросил напомнить слова. После еще нескольких строчек он перешел на "тра-ля-ля", а потом и вовсе прервал игру, сопровождаемый смехом и аплодисментами.

На протяжении всего концерта на экранах прокручивался фильм с образами на темы природы, космоса, религии - всего того, что находит отражение в музыке йесовцев. Рискну предположить, что автор фильма - Bob Ceska, оформлявший последний альбом Yes, Сквайровскую Conspiracy и т.д.

Завершилось все довольно мощной и быстрой композицией, написанной совместно с Вангелисом и двумя обязательными номерами Yes, где публика тоже старалась, как могла.

В целом, концерт получился очень позитивным и светлым. Джон очаровал, похоже, всех, и неудивительно, что за автографами выстроилась огромная очередь. Подумалось, что такой поступок был с его стороны довольно опрометчивым - но Джон подписывал диски, древние винилы, рисунки, пожимал руки, фотографировался и даже что-то напевал при этом целый час, до самого последнего желающего. Удивительно оптимистичный, жизнерадостный и светлый человек Джон Андерсон.

P.S. А потом я поехал к Мюзик-Холлу. Как раз закончила петь Лайза и у служебного входа собралась стайка зябнущих фанатов. Среди них оказались приехавшие из Белоруссии и Краснодара. Ждать стоило хотя бы для того, чтобы увидеть г-жу Джеррард, жующую шаверму. Вопреки решительно настроенной охране она быстро одарила автографами страждущих и укатила прочь. Жаль, что получаются такие накладки, а разорваться, увы, невозможно.

Статьи, мнения, суждения
Певец солнца