Время

Что нового ни сайте
Что я этим хочу сказать
Ritual
Starship Trooper, Turn of the Century, Siberian Khatru, Close to the Edge
Owner of a Lonely Heart, Heart of the Sunrise, Going for the One, Mood for a Day, On the Silent Wings Of Freedom
MAGNIFICATION album
The Ancient
Survival, Every Little Thing, The Clap, Don't Kill the Whale, Circus of Heaven, The Fish
Mind Drive
The Gates of Delirium
Tales from Topographic Oceans
О хард-роке в музыке Yes
Astral Traveller, Time and a Word, South Side, Parallels и др.
Olias of Sunhillow
О группе и о музыкантах, интервью, факты
Художественные работы, связанные с Yes
Статьи разных авторов
Переводы лирики
Моя коллекция Yes
Правдивые истории о Yes
По йесовским местам
?????????

by Darksnake

Сначала несколько слов о песне и альбоме в целом. У альбома Tales From Topographic Oceans, в отличие от остальных альбомов YES, есть "эпиграф". Вот он:

Shrutis: Открытая Наука Бога (Revealing Science of God) может быть представлена как бесконечно раскрывающийся цветок, в котором простые истины проявляют суть и магию сложного прошлого и не позволяют забыть музыку ушедшего времени, оставленную нам. Наука Бога это постоянный и ясный поиск.

Suritis: Воспоминание. Все наши мысли, впечатления, знания и страхи развивались миллионы лет. То, с чем мы всегда связаны - наше прошлое, жизнь и история. Здесь особенно звучат кейборды Рика, воссоздающие отливы и приливы и глубину видения духовного ока. Мы с надеждой воспринимаем значение не столько самих моментов времени, сколько запечатленного нашим сознанием, и эти впечаталения мы храним и используем.

Puranas: Древность простирается далеко за пределы наших воспоминаний. Здесь гитара Стива играет основную роль, отображая красоту многих цивилизаций, индийской, китайской, центрально-американской, атлантической. Эти и другие народы оставили нам огромные сокровища знаний.

Tantras: Семь ритуальных нот свободы для познания ритуала жизни. Жизнь это война между началами зла и чистой любви. Алан и Крис играют эту схватку, из которой рождается светлый источник. Nous sommes du soleil. Мы из солнца. Мы видим.

В комментарии к альбому Йон Андерсон рассказывает об истории создания альбома. Йон говорит, что альбом является музыкальным воплощением четырех буддийских священных книг, которые охватывают собой все аспекты религиозной и мирской жизни. И мне кажется, что музыкантам YES удалось охватить этим альбомом всю совокупность частиц, вместе называемых - ЧЕЛОВЕК.

Всего в альбоме четыре песни, но его полная продолжительность около 80 минут. У каждой композиции помимо основного названия есть еще и дополнительное.это выглядит так:

  • The Revealing Science Of God (Dance of the Dawn)
  • The Remembering (High the Memory)
  • The Ancient (Giants Under the Sun)
  • Ritual (Nous Sommes Du Soleil)

Ancient - это песня о времени, причем, на мой взгляд, не только о прошлом. Из всех песен альбома ее анализировать сложнее всего, так как она самая "абстрактная". Ancient - самая немногословная из композиций альбома (не больше страницы текста), но очень, может быть даже наиболее, содержательная. Это достигается за счет того, что Древность находит отклик в сознании свидетеля этой симфонии истории. Ведь время нельзя увидеть или рассказать, его можно только почуствовать.

Художник Didic Vasile. Ancient Land

Композиция начинается с заунывного гитарного воя. Этот вой, хотя и не мелодичен, и на первый взгляд неприятен, втягивает слушателя внутрь музыки и доходит до самых глубоких подвалов сознания. До того момента, пока не приходит сознание, что музыка играет уже не снаружи, а внутри слушателя. И повтояется вновь и вновь... фрагмент mp3 Не мелодичное нытье звучит, как гармоничный гимн времени, а синкопный барабанный перестук оказывается точным ходом механических часов. Сознание шагает в ритм музыке. Появляется ощущение, что ты поднимаешься на вершину горы, имя которой время... Заунывный мотив все тянется и тянется с небольшими вариациями. Продолжается ровно столько, сколько надо (должен заметить, что в Ancient длительность музыки очень точно угадана: она продолжается ровно столько, чтобы завладеть всем разумом, и не так долго, чтобы надоесть). Музыка настолько вкрадчива, что если ее внимательно слушать, то от нее невозможно оторваться до конца композиции.

И вот после долгого подъема ты на вершине над облаками мира. Перед глазами встает картина заснеженных скал и ледяных пиков. Тягучая томительная мелодия кончается, а ее место занимает странное сочитание не ритмичных барабанных бухов на фоне синтезатора. В этом небольшом куске слышатся просторы заснеженных равнин высоко над суетой мира. фрагмент mp3Чувствуется свобода от реальности. Заканчивается первая часть композиции, которую условно можно назвать освобождением или очищением от мира повседневных забот. Сознание оказывается на пороге двери ведущей к началам времени.

As one with the knowledge and magic of the source
Atuned to the majesty of music
They marched as one with earth

Слова звучат как будто из другого мира ( в сочитании с совершенно непонятным текстом это дает ошарашивающий результат ). После разъедающей, занудной мелодии и резкого барабанного боя рождается гармоничная музыка, которая заставляет отвернуться от снежных скал и посмотреть туда, где облака раздвинулись и показали мир, и солнце... Один и тот же мотив повторяется на все лады и очень гармонично переливается, но иногда резко срывается на барабанное "буханье". Ощущения при этом испытываемые похожи на те, которые появляются, когда собираешься взлететь и не можешь решиться. Вроде уже и летишь, но смотришь в пропасть внизу, и голова начинает кружиться. И, когда ты наконец решаешься, горы, снег и облака сливаются в одно целое и кажется, что ты летишь к солнцу.

Sol, Dhoop
Sun
Ilios
Naytheet
Ah Kin
Saule

Очень ритмичная музыка завлекает и заставляет невольно отмечать такт песни. Красивая синтезаторная мелодия вместе с хорошо подобранным барабанным сопровождением создают вместе неповторимую и неописуемую музыку, переливающуюся всеми цветами настроения : то грустную, то веселую, то зовущую за собой, то спускающуюся на землю. Игра звуков кончается и возвращается прежняя тема полета. Это по-моему самое красивое место композиции. Здесь музыка звучит на каких-то запредельных высотах и ощущения - неописуемые ( к сожалению в приложенном музыкальном отрывке это не так явно чувствуется ).

Tonatiuh
Qurax
Gunes, Grian
Surje
Ir
Samse

Насчет этих непонятных слов, я тут недавно узнал, что все они обозначают одно и то же слово - солнце. Sol на латыни; dhoop на индийском; sun на английском; ilios на греческом; naytheet черт знает на каком; ah kin на языке Майа; saule на языках романской группы; tonatiuh на языке ацтеков; qurax на сомалийском; gunesна турецком; grian на старо-ирландском; surya на санскрите; ir - непонятно, что; samse на вавилонском. Это слово широко применяется в альбоме ( вспомните Nous sommes du soleil - мы из солнца ). На мой взгляд если знать, так еще интереснее слушать.) В основную тему вплетается электро-гитара, и вдруг... музыка обрывается... Слышится тревожный мотив. Тревога нагнетается барабанным боем и синтезаторным завыванием и на максимальной ноте своего подъема разрешается в мелодию, очень схожую с начальной, только гораздо более динамическую. Здесь синтезатор уже играет явно ведущую роль. Музыка уже не рождает ассоциаций, а является воплощением чистой мысли, как картина, с которой стерли сюжетный персонаж.

Эта часть кончается фантастическим смешением звуков разных инструментов. И из хаоса появляется новая спокойная гитарная мелодия, сопровождаемая пением. Горы остались позади. И впереди ждет уют домашнего очега.

So the flowering creativity of life wove its web face to face
with the shallow.
And their gods sought out and conquered
Ah Kin...

Далее следует одна из лучших гитарных партий Стива Хоу. Не верите? Судите сами...

фрагмент mp3

Do the leaves of green stay greener through the autumn?
Does the colour of the sun turn crimson white?
Does a shadow come between us in the winter?
Is the movement really light?

Очень простая мелодия и ненавязчивый голос Йона пробуждают желание просто подпевать. После достаточно бурной первой части песни эта незамысловатая музыка кажется такой жефрагмент mp3 емкой, как наисложнейшая композиция. Время - это уже не ледяная вершина, а книга, которую читают на ночь ребенку. Суровая реальность прошлого и будущего обращается в простую сказку, не несущую всебе ни страха, ни тревоги, ни опасности.

Эта музыка рождает в душе чувства уюта, тепла и спокойствия, причем не вечного, а такого, которое чувствуется, когда рядом только близкие друзья и когда все кажется очень простым...

And I heard a million voices singing
Acting to the story that they had heard about.
Does one child know the secret and can say it?
Or does it all come out along without you
Along without you
Along without you...

Ледяные вершины остаются только в снах. Но даже сны заставляют вспомнить о том захватывающем полфрагмент mp3ете за пределами мира воспоминания о котором слышны и в самом конце. Древность как будто опять пытается затянуть слушателя в себя, но, так и не развернувшись, обрывается и исчезает, как сон внезапно проснувшегося ребенка.

Тот кто прошел испытание временем, кто не испугался его холода высоты, кто не боится будущего может найти в себе частицу спокойствия и уверенности в моменте. И это является высшей наградой за страшные тайны Древности.

Художник Herb Leonhard

В заключение могу сказать, что Ancient немыслима без других композиций альбома, так как она не является логическим завершением рассказа о мире. Рассказ о времени переходит в Ритуал, который на мой взгляд является рассказом о людях.